Можно ли утверждать, что жизненный путь — это постоянный выбор? Аргумент А. П. Чехов «Вишнёвый сад» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизненный путь — это индивидуальная и уникальная дорога жизни каждого человека, состоящая из неудач, ошибок и побед, в течение которой мы сталкиваемся с различными проблемами и вызовами судьбы. Я считаю, что на протяжении всей жизни люди должны делать определенный выбор. Ведь наша судьба зависит исключительно от нас самих, от наших решений и поступков. Даже самое маленькое действие может отразиться на нашем будущем. Так можно ли утверждать, что жизненный путь — это постоянный выбор? Многие писатели рассуждали над данным вопросом в своих творениях, но я в качестве примера возьму произведение А.

П. Чехова.

В пьесе Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад» мы можем выделить жизнь купца Е. А. Лопахина. Его предки были обычными крестьянами, которые работали на своих хозяев и даже не мечтали о свободной и обеспеченной жизни. Ермолай Алексеевич же выбрал иной путь. Он с самого детства также работал в полях и был очень хозяйственным человеком. Но вскоре решил, что нужно меняться, и выбрал для себя основным родом деятельности купечество. В нем соединились деятельное начало и практический расчёт, что и позволило ему в дальнейшем стать успешным и довольно известным человеком. Лопахин мог бы быть простым крестьянином, как его и предки, но он выбрал другой жизненный путь. Так благодаря своему выбору человек смог кардинально изменить собственную жизнь в лучшую сторону.

Противоположным примером является обедневшая помещица Л. А. Раневская, которой досталось имение с большим вишнёвым садом от её родителей. Однажды в её жизни происходит горе, погибает её маленький сын, и ей изменяет муж, но вместо того, чтобы принять это и пережить, Любовь Андреевна просто сбегает от всех проблем во Францию. Вскоре после того, как она понимает, что все её деньги ушли на развлечения, и ей попросту не на что жить, Раневская возвращается домой в Россию и надеется, что кто-то поможет и решит все её проблемы. Сама она ничего не собиралась делать, чтобы как-то улучшить свое положение. То есть Любовь Андреевна является примером человека, который не способен самостоятельно сделать какой-либо выбор и изменить собственную жизнь.

Таким образом, проанализировав два образа, я пришел к выводу, что жизненный путь — это действительно постоянный выбор, который нам приходится делать на протяжении всей нашей жизни, и от которого зависит наше будущее. Несмотря на то, что порой выбор сделать бывает очень сложно, это всё равно необходимо, ведь никто кроме нас самих не может в значительной мере повлиять на наше будущее.