Согласны ли вы с мнением о том, что жизненный путь — это постоянный выбор? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизненный путь... У всех он абсолютно разный и у каждого человека на жизненном пути встречаются разные трудности, и каждый день нужно совершать выбор, который может кардинально повлиять на исход некоторых событий, а, может, даже и жизни.

Проблема выбора жизненного пути- одна из проблем, которые поднимает классическая литература. В романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" поднимается тема выбора. Раскольников — главный герой произведения, молодой человек, который живёт в бедности, голодает, но это его выбор. Кроме того, его друг Разумихин — тоже студент, но он действует: берёт частные уроки, занимается переводами.

Он зарабатывает себе на жизнь, а не сидит на содержании близких. У него и квартира приличнее и одет он лучше. У Раскольникова есть деньги, которые ему присылает мама, но Родион буквально раздаёт их. Он помогает Сонечке Мармеладовой и её семье, раздаёт деньги бедным, опять же, это его выбор.

В один момент ему приходит мысль — убить бабушку-процентщицу. Зачем он хочет её убить? Вместо того, чтобы заниматься полезным делом, Раскольников выбирает создание теории, о том, что Наполеон он или нет? Сможет ли Раскольников убить хладнокровно бабушку, не испытав после преступления какие-то бурные эмоции. Также Родион считает, что он не такой, как все, и сможет спокойно переступить через пролитую кровь жертвы, как великий полководец Наполеон. Раскольников делает выбор: проверить теорию на практике. Родя совершает это убийство и быстро скрывается с места преступления. Спустя какое-то время главного героя начинают мучить мысли о том, что он всё-таки не Наполеон и его терзают укоры совести. Ему настолько плохо от этих мыслей, что он даже заболел и чуть не умер. Жалеет ли Родион Раскольников о своём выборе? Нет, он жалеет о том, что сам не смог переступить, значит он как все «вошь», «тварь дрожащая». Он не может долго жить с этой мыслью и решает раскрыть тайну Соне. Почему он выбирает Соню Мармеладову? Почему не рассказывает о своих переживаниях матери, сестре? Потому что Раскольников считает Соню грешницей, как и он переступившей через мораль: она живёт по «жёлтому билету», значит, она стоит с ним на одной преступной лестнице. Героиня после признания предлагает ему признаться в содеянном. Соня выбирает законный путь: путь покаяния, она верующая, и знает, что раскаявшийся человек прощается Богом. Родион соглашается с её выбором, и его отправляют на 8 лет в Сибирь. Таким образом Раскольников изменил свою судьбу. Он мог не совершать этих действий и всё было бы как раньше — тихо и спокойно.

Получается, что жизнь — постоянный выбор, совершая который, мы строим свою жизнь, и сами решаем, в какое русло её направить.