Проблема влияния Запада на Россию по тексту Ф. К. Сологуба «Вот что! — с восторгом воскликнул Илья Васильевич…» (ЕГЭ по русскому)

Должна ли Россия ориентироваться на Запад? Именно этим вопросом задаётся Фёдор Кузьмич Сологуб в своём тексте.

Причём Фёдор Кузьмич обращает особое внимание на то, что мы часто воевали за интересы Европы, а в мирное время обогащали её. Взамен на это Запад смотрел на нас свысока. Этим эпизодом автор показывает, что Европа, которая была для нас идеалом долгие годы, всё время демонстрировала своё лицемерие и двуличие.

Этим же фрагментом автор демонстрирует, что Западная культура чаще всего в России не приживается.

При этом он говорит, что мы — не Запад и никогда Западом не будем.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что пора России отойти от Западных ориентиров и начать развивать всё шире свою культуру, на которую бы равнялась самая "идеальная" Европа.

Позиция автора абсолютно ясна: Ф. К. Сологуб явно не пытается в своём тексте унизить Европейскую культуру, а попытаться убедить читателей в том, что Россия может сама развиваться без всяких ориентиров.

Я согласен с мнением автора, которая является актуальной до сих пор. Дело даже не в самой Западной культуре, а в том, что в России проживают десятки разных национальностей, которые имеют свою историю и культуру. Нужно не равняться на кого-то другого, а самим создавать свою историю и культуру.

В заключение мне хочется добавить лишь одно — можно ли вообще ориентироваться на тот самый двуличный Запад? Даже сейчас, казалось бы, в современное и цивилизованное время, мы пытались сотрудничать с Западом, делали всё возможное, чтобы выстроить крепкие и честные отношения. А в итоге Запад долгие годы вынашивал план об уничтожении России. Вот и та самая "хорошая" Европа. Сейчас люди наконец поняли, что вместо того, чтобы не пытаться больше идти на сотрудничество с Европой, которая постоянно плюет нам в спину!