Как Запад и Восток повлияли на характер русского человека? Можно ли рассмотреть каждую народность отдельно? Проблема влияния Востока и Запада на Россию по тексту Соллогуба «Вот что! — с восторгом воскликнул Иван Васильевич...» 12 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как Запад и Восток повлияли на характер русского человека? Можно ли рассмотреть каждую народность отдельно? Над этими вопросами предлагает задуматься автор текста Владимир Соллогуб, русский прозаик, драматург и поэт.

Рассуждая над этим, он приводит в пример рассуждения Ивана Васильевича, мечтающего разобраться, как же повлияли соседние страны на развитие России, на характер людей, на народность. Его размышления привели его к мысли, что обе стороны — и Восток, и Запад, привнесли в нашу страну многое из своего менталитета. Не всегда наш народ перенимал только хорошие черты — так, из народных черт Восточных стран Российское общество переняло чувственность и почтение к традициям, однако получило и дурные качества — лень, презрение к прогрессу человечества, нелюбовь к обязательствам, хитрость и склонность к обману. От Запада славянский народ перенял желание усовершенствоваться, но в некоторой мере перенял презрение к убеждениям. Однако рассматривая характеры разных народов, рассказчик обнаружил плотное переплетение черт этносов близко лежащих стран не так-то легко "распутать". Оба примера дополняют друг друга и показывают влияние Востока и Запада на Россию.

Авторская позиция ясна: Владимир Соллогуб считает, что влияние других стран на славянскую народность является чрезвычайно большим.

"Но как распознать каждую стихию отдельно? Народность-то, кажется, препорядочно закутана. Её придётся распеленать, чтоб добраться до неё, а потом как узнаешь, что пелёнка, что нога?" — так автор комментирует сложность взаимопереплетений обычаев и порядков людей.

Я согласна с позицией автора. Действительно, на протяжении истории народы стран Востока и Запада вступают во взаимоотношения — происходят конфликты, этносы стран сливаются на время, перенимают некоторые черты, и разобраться в изначальной народности не представляется возможным.

Итак, влияние стран друг на друга обусловлено течением времени, международными взаимодействиями, культурой в целом.