Проблема влияния Запада и Востока на Россию по тексту Соллогуба «Вот что! — с восторгом воскликнул Иван Васильевич...» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывают Запад и Восток на Россию? Вот вопрос, над которым рассуждает В. А. Соллогуб.

Чтобы ярче раскрыть данную проблему, автор рассуждает о нашем государстве, об окружающих его территориях, влияющих на Россию. Так, В. А. Соллогуб упоминает противостояние России и Запада, на борьбу двух сильных сторон, пытающихся повлиять друг на друга. «

Этот пример показывает не только благотворное, но и пагубное влияние Востока на Россию, который представляет опасность для нравственного и культурного развития нашей страны. Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, подчёркивая, насколько сильно Россия подвержена изменениям со стороны Запада и Востока.

Рассуждая над данной проблемой, В. А. Соллогуб приходит к выводу: Запад и Восток оказывают большое влияние на нравственную, торговую и политическую ситуацию в нашей стране.

Необходимо унаследовать от этих территорий исключительно хорошие традиции и обычаи, стремиться развивать своё государство, опираясь на ошибки других.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, трудно недооценить влияние Восточных и Западных стран на развитие Российской культуры и всего государства в целом. Необходимо не поддаваться пагубному воздействию Востока и Запада, а, наоборот, стараться укрепить взаимоотношения народов через обычаи и традиции, предотвращая межнациональные конфликты.

Таким образом, Российское государство подвержено значительным изменениям со стороны Запада и Востока, однако России от них следует унаследовать лишь положительные и полезные качества.