По тексту В.А. Соллогуба: «Вот что! — с восторгом воскликнул Иван Васильевич.» Проблема влияния Востока и Запада на Россию (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывают страны Востока и Запада на Россию? Именно над эти вопросом заставляет нас задуматься в предложенным для анализа тексте Владимир Александрович Соллогуб, знаменитый русский прозаик, драматург, поэт и мемуарист.

Размышляя над поставленной проблемой, автор старается передать читателям свои мысли через монолог Ивана Васильевича. По мнению героя, Восток является "седым стариком", который "протяжно, но грозно твердит России вечно свою неизменную речь". Писатель особо обращает наше внимание на множество положительных качеств, которые появились у русских людей благодаря влиянию Востока. Так В. А. Соллогуб усиливает наше впечатление от негативных последствий такого влияния.

Лень, хитрость, безнравственность - всем этим мы тоже обязаны Востоку. С помощью таких противоречивых примеров писатель убеждает нас в том, что влияние других стран на нашу не может быть только положительным или отрицательным. Оно многогранно и включает в себя множество аспектов.

Дополняя свои размышления, автор рассказывает о влиянии Запада на нашу Родину. Европа представляется герою "хитрой прелестницей, которая " нашептывает на ухо обольстительные слова". Отсутствие убеждений, беспрерывное столкновение треволнений - такой жизненный уклад "западных людей" должен вселять в тревогу в сердца читателей. Однако В. А. Соллогуб быстро избавляет нас от волнений, рассказывая о победе Запада над разрушительным влиянием Востока. Так автор приводит нас к мысли о том, что часто негативное влияние одной страны перекрывается положительным воздействием другой, сохраняя порядок и равновесие.

Позиция писателя предельно ясна. Он считает, что Восток и Запад оказывают большое влияние на Россию, потому что они вносят в быт и культуру нашей страны свои собственные качества. В. А. Соллогуб убежден, что "влияние восточное, слитое с влиянием Запада в славянском характере, составляют, без сомнения, нашу народность. "

Я не могу не согласиться с мнением прозаика. Действительно, влияние восточных и западных стран всегда было невероятно важно во всех сферах жизни. Так, при Петре 1 влияние Европы способствовало развитию нашего общества, а во времена СССР "дружба" с Китаем помогла развитию промышленности нашей страны.

Таким образом, для развития нашей страны необходимо, чтобы влияние Востока и Запада было равным.