Как можно прославиться? По Дубову (ОГЭ по русскому)

Что такое слава? Как можно прославиться? Сама по себе слава — это известность, признание в результате определенных действий, полезных обществу, миру или определённому кругу лиц. И все-таки, как же её достичь? Попытаемся разобраться на примерах.

Так, в тексте Дубова Николая Ивановича повествуется о мальчиках, которым хотелось прославиться. Мальчик Пашка хотел прославиться как изобретатель, создатель чего-то нового, чего-то полезного, а рассказчик — как писатель, умелец передавать обыденное как искусство, как нечто совершенно новое и необычное, доселе неизвестное. Для этого рассказчик решает начать с изучения и написания истории своей деревни, но в итоге он всё же не узнает её. В конце концов, из-за навязчивого отношения ради знаний к взрослым он становится не совсем понятым и осмеянным старшими за стремления к мечте и попытки достичь цели и желания и прославляется как бы саркастично и сатирически Колькой — летописцем.

Хотя это и похоже на славу, однако, вид её необходимо ещё определить. В случае же нашего героя эта слава хоть и не дурная, но и не благая, она всего лишь потешная, это та слава, которой, в принципе, и не может быть. Это всё только на словах. Мальчик не сделал ничего особо необычного и достойного, хотя и стремился, хотел этого.

В произведении же Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», в котором рассказывается история реального человека, перед нами предстает главный герой Мересьев, который и вовсе не стремился к славе. Он, преодолевая все тяготы жизни, стоя лицом к лицу со смертью не единожды, стремится жить, служить родине, продолжать бой, идет, несмотря ни на что, к победе. Он достигает того, к чему так упорно стремится, также в придачу получает и славу. Те самые славу и признание, которые стоит хотеть, стоит заслужить и получить в награду за свои действия.

Как мы выяснили, слава не всегда приходит к тем, кто к ней стремится и, наверное, никогда не проходит мимо того, кто её действительно заслуживает. Славу человек зарабатывает упорным, достойным трудом, а иначе в чем же её смысл?