В чём проявляется сила духа? По тексту Ю. Яковлева (ОГЭ по русскому)

Сила духа — это одно из главных качеств человека, которое позволяет ему столкнуться с опасностью лицом к лицу, преодолевать боль и невзгоды с мужеством и решительной стойкостью.

Я обращусь к тексту, чтобы привести первый аргумент. В рассказе Ю. Яковлева дедушка Пешеходов рассказывает взрослым и ребятам о том, как его сыновья с мужеством бились с врагами, спасая свою Родину, несмотря на то, что они могли и не вернуться домой после войны. Они жертвуют собой ради нашего спасения, спасения Родины, не боясь столкнуться с опасностью.

Готовность пожертвовать собой ради высшего блага и есть — настоящая сила духа.

Сильного духом человека также описывал М. Лермонтов в своем произведении "Мцыри". Узник, которого с детства оставили в монастыре на лечение, который прожил за огромными стенами монастыря всю свою жизнь, мечтал оказаться на свободе, найти свой родной аул и увидеть близких, он не переставал бороться за свою мечту, и благодаря стойкому характеру, целеустремленности, а также его невероятной силе духа главный герой смог побороть все трудности и достичь своей цели — быть на свободе, хоть и ненадолго.

В заключение хочу сказать, что сила духа формируется из уверенности в себе, целеустремленности и стойкости. И благодаря силе духа, человек может преодолевать любые трудности, которые встают у него на пути, дабы достичь своей желанной желанной цели.