За что мы должны любить родной край? Маленький дом, где я живу в Мещёре, заслуживает описания (ЕГЭ по русскому)

За что мы должны любить родной край? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте.

Комментируя данную проблему, хотелось бы обратиться к предложению 8: « Большинство ночей я провожу на озёрах, а когда остаюсь дома, то ночую в старой беседке в глубине сада»-так рассказчик показывает нам, что ему больше времени хочется проводить с природой родного края. Паустовский также отмечает, «… хорошо в беседке в лихие осенние ночи, когда в саду шумят вполголоса неторопливый отвесный дождь. Прохладный воздух едва качает язычок свечи». Читатель видит: автор получает удовольствие находясь в этом месте. Он наблюдает за явлениями природы и ценит каждый момент.

Далее стоит отметить слова К. Г Паустовского о Мещерском крае, ведь он «очень богат лесами и торфом, сеном и картофелем, молоком и ягодами». Однако автор не пишет о разнообразии природных сил, потому, что любит свой край «за то что он прекрасен, хотя вся его прелесть раскрывается не сразу, а очень медленно постепенно (…) Чем больше узнаёшь её, тем все больше, почти до боли в сердце начинаешь любить эту обыкновенную землю».

Становится ясно, что рассказчик любит свой край не за природные богатства, а за то, что он способен возбудить прекрасные чувства.

Приведённые примеры дополняют друг друга, они дают понять, что человек должен любить родные места не за обилие урожайности, а за ценные моменты проведённые в них. Ведь в это время человек испытывает прекрасные чувства, восстанавливает душевное равновесие.

Позиция автора ясна. К. Г. Паустовский считает: любить свои края нужно за их «обыкновенную землю». Может она и не будет отличаться обилием урожая, зато способна побуждать в людях необыкновенные эмоции, наполняет смыслом жизнь человека, осчастливливает его.

Я полностью согласна с автором. Действительно, время проведённое в родных местах побуждает приятные чувства, которые нельзя описать словами. Обратимся к произведению Куприна «Олеся» Главная героиня неразрывно связана с природой. Она наслаждается ее красотами, радуется каждой капельке росы, что показывает нам любовь Олеси к родным просторам, трепетном отношении к каждой детали природы.

В заключение хочется сказать, что мы должны любить родной край за незабываемые моменты, проведенные в них.