Вот уже две недели живу я в родной деревне, где не был много лет. (2)Всё уже узнано за это время, всё обойдено, переговорено почти со всеми. (3)И только на свой родной дом я стараюсь не глядеть и обхожу его стороной. (4)Я думаю: зачем бередить прошлое? (ЕГЭ по русскому)

Можно ли вычеркнуть из памяти родной дом и всё, что с ним связано? Именно над данным вопросом рассуждает знаменитый писатель В. Н. Белов в предложенном нам тексте.

Автор раскрывает проблему на примере рассуждений героя-рассказчика. С одной стороны, герой уверен в том, что нужно быть современным и безжалостным по отношению к прошлому (предложение 8-9). По его мнению, «быть современным» он может только в то случае, если не будет глядеть на отцовский дом, для того, чтобы не тревожить воспоминания, что так тщательно старается позабыть.

Напротив, мы видим тот порыв эмоций в предложениях 19-23, что тянут героя к Родине. Его чувства, переживания и трепет, с которым он вспоминает детство, говорят нам о том, что человек неразрывен с его пришлым. Встреча героя с березой позволяет ему ощутить связь с домом, с Родиной.

Позиция автора по данному вопросу ясна: нельзя забывать родной дом и свои корни. Впечатления, полученные в детском и подростковом возрасте, являются для человека незабываемыми.

Я полностью согласна с мнением автора. Любовь к Родине и дому нельзя вырезать из души и памяти человека — они там навсегда. Множество книг, статей и стихотворений посвящено Родине. Так, в стихотворении

А. А. Блока «Россия» основной темой является любовь к своей стране. Для А. Блока это не просто местопроживание, но и счастливые воспоминания, его Родина.

Таким образом, невозможно забыть то место, где человек родился и провёл первые годы жизни. Куда бы Вас не занесло, самые первые и чистые воспоминания всегда будут в вашей жизни. Любовь к Родине — это то, что есть в каждом из нас.