Что значит родной дом для человека? По тексту В. К. Железникова (ЕГЭ по русскому)

Что значит родной дом для человека? Ответ на данный вопрос мы находим в тексте В. К. Железникова.

Николай Николаевич возвращается в родной дом спустя 30 лет. Автор подчёркивает, что герой давно мечтал вернуться «в окружение старых стен». Целый год дом простоял заколоченный с прохудившейся крышей, ступени его прогнили, а кругом не было видно ни души. Из данного описания мы понимаем, что сейчас дом заброшен и находится в запущенном состоянии. При виде дома сердце героя «заколотилось так сильно, что он испугался, что не дойдёт». Думаю, сильное волнение героя появилось из-за того, что он рад вернуться в родное гнездо.

Действия героя позволяют читателю понять, что он счастлив, вернувшись в родительский дом, и мы приходим к выводу: Николай Николаевич по-настоящему любит свой родной дом. В старости у человека всё меньше счастливых моментов, а отчий дом является одной из тех отрад, которая его поддерживает.

Продолжая повествование, Железников обращает внимание читателя на тот факт, что главный герой начинает решительно отрывать приколоченные доски от окон, забыв о проблемах с сердцем. Из данного примера читатель понимает, что родной дом придаёт сил Николаю Николаевичу. Далее герой прежде всего затапливает печи, чтобы вернуть дому жизнь, огонь – символ сердца в родовом гнезде. Отмыв каждую половицу, Николай Николаевич впервые за последние годы облегчённо вздохнул. По моему мнению, автор желает донести до читателя мысль, что родной дом лечит главного героя, придаёт ему сил, он словно вдохнул новую жизнь в пожилого человека. Безусловно, отчий дом для Николая Николаевича — священное место, которое он чтит, любит и никогда не забудет, потому что даже спустя 30 лет он всё равно к нему возвращается.

Вышеперечисленные примеры, основанные на приёме дополнения, помогают читателю понять мысли Железникова о том, что родной дом является местом, где человек может отдохнуть, расслабиться и почувствовать себя счастливым.

Несмотря на то, что автор прямо не выражает свою позицию, можно прийти к выводу, что родительский дом наполняет человека радостью, поэтому он снится людям по ночам, за это они его любят.

Я полностью согласен с мнением автора. Приведу в пример произведение И. А. Гончарова «Обломов». В одной из глав герой засыпает и ему снится его родной дом, в котором он провёл своё детство. Это было время без забот, мама с папой всегда за ним ухаживали, он ни в чём не нуждался. Не просто так писатель показывает детство Обломова во сне, данный приём помогает понять, что герой действительно хочет вернуться в детство, в родной дом. Именно во сне человек может легко помечтать о том, что волнует его душу.

Итак, родной дом для каждого человека является особенным местом, в которое он всегда мечтает вернуться вновь.