Проблема возвращения к прошлому по тексту В. Белова «Вот уже две недели живу я в родной деревне, где не был много лет...» (ЕГЭ по русскому)

Стоит ли возвращаться к прошлому? Именно этот вопрос волнует автора текста В. Белова.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор от первого лица рассказывает, как герой обходит стороной свой дом после возвращения в родную деревню. «Я думаю: зачем бередить прошлое? Для чего вспоминать то, что забыто даже моими землянами?». И всё же можно заметить, что текст пропитан иронией. Это видно, когда герой обращается к березке. «Надо же так вымахать! Уже выше отцовского дома». Герой обращается к знакомому с детства деревцу очень ласково и нежно.

Он лелеет воспоминания, связанные с родными местами. Воспоминания влекут героя за собой, показывают радостные картинки прошлого. «Мы с братом нашли тебя на пастбище, на вахрунинской горе,» — продолжает он обращаться к берёзке, предаваясь памятным детским моментам.

Дополняя предыдущий пример, В. Белов описывает, как герой бежит по ступенькам дома, радостно и взволнованно. Значит, это пробуждает счастливые детские моменты. Эта маленькая деталь во многом помогает раскрыть иронию текста. Не заметная каждому, она описывает радость героя от возвращения домой. «Бегу по лестнице.» — пишет Белов. Одна фраза, а столько смысла в неё вложено! Герой очень взволнован, когда оказывается в родных местах. После долгого отрицания своего желания попасть в отцовский дом, герой бежит туда.

Позиция автора проявляется отчетливо. Белов считает необходимым возвращаться к прошлому и не отбрасывать воспоминания, потому что они — часть нашей истории, какими бы они не были.

С мнением автора сложно не согласиться, ведь не оглядываясь назад, невозможно полноценно жить в настоящем. Мы не должны бояться своего прошлого и пытаться забыть его, потому что оно наше. Нельзя выбросить часть истории, часть жизни, нужно хранить эти воспоминания и оберегать их.