Проблема поисков писателем цели творчества в тексте К .Г. Паустовского «Когда я принёс свой первый рассказ в редакцию журнала, где раньше печатали…» 17 вариант (ЕГЭ по русскому)

Какова главная цель творчества писателя? Об этом нас заставляет задуматься текст классика русской литературы двадцатого века Константина Георгиевича Паустовского.

Анализируемый текст — отрывок из публицистической статьи, являющейся очень личным откровением автора о сути непростого, но интересного писательского труда. Размышляя над проблемой целей литературного творчества, Паустовский обращается к воспоминаниям о юности и приводит примеры из личного жизненного опыта, для того чтобы аргументировать своё мнение по вопросу. Во-первых, он рассказывает о том, как редактор журнала отказался напечатать его первый рассказ без всякого объяснения, сопроводив отказ эмоциональной оценкой: «Зря тратили порох, молодой человек».

Но это привело к тому, что молодой автор смог, благодаря этому, понять причину неудачи.

Но когда через год он перечитал своё произведение, то понял, почему его рассказ не напечатали и почему опытный редактор в шутливой форме заставил его задуматься над целью писательства. Юноша понял: «…в рассказе не чувствовалось автора — ни его гнева, ни его мыслей». Он смог переделать рассказ, который был напечатан в журнале, а начинающий писатель получил благословление редактора. Одного восторженного слова знатока было достаточного для осознания настоящей цели словесного искусства — оно должно передавать читателю мысли и чувства создателя.

Оба примера связаны с оценкой первого рассказа Паустовского опытным редактором. Они противопоставлены и помогают глубже раскрыть важнейший вопрос о смысле и назначении творчества.

Авторская позиция выражена в эмоциональной, яркой и потому убедительной фразе: «…главное для писателя — это с наибольшей полнотой и щедростью выразить себя в любой вещи, даже в маленьком рассказе, и тем самым выразить своё время и свой народ».

Невозможно не согласиться с мнением одного из интереснейших писателей русской литературы. Действительно, искусство вообще, и литература в частности, должны отображать действительность через восприятие и оценку автора. Это и привлекает читателей в художественном произведении, которое воздействует не только на разум, но и эмоции читателей. Писатель должен пропустить произведение через себя, собственную душу, пережить то, о чём повествует. Поиски целей творчества являются одной из проблем романа Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита». Мастер обращается к повествованию о Понтии Пилате и Иешуа, но в его романе отражается и мир современный. Целью Мастера становится изображение борьбы добра и зла независимо от исторической эпохи. И ученика, Ивана Бездомного, Мастер учит целиком погружаться в мир произведения, над которым работаешь, чтобы отразить противоречия жизни.

Таким образом, только тогда сочинитель становится настоящим писателем, когда осознаёт высокие цели собственного труда и понимает свою ответственность за правдивое, искреннее изображение действительности.