Проблема определения цели творчества по тексту К. Г. Паустовского «Иногда к дяде Коле приходил в гости сельский аптекарь…» 17 вариант (ЕГЭ по русскому)

Что является главным для писателя? Какие условия необходимы для успешного творчества? Именно эти вопросы возникают при чтении текста К. Г. Паустовского.

Размышляя над проблемой наличия условий, необходимых для успешной писательской работы, рассказчик повествует о том, как, будучи гимназистом, он принёс свой первый рассказ в редакцию журнала. Редактор не одобрил произведения начинающего автора, а позже и сам герой понял, что в его рассказе не чувствовалось автора, «его гнева и мыслей».

Писатель чётко даёт понять, что главным условием творчества является способность выразить себя, своё время и свой народ.

Далее мы узнаём, что рассказчик десять лет не писал. Он «ушёл в люди», чтобы приобрести жизненный опыт. Это говорит о том, что успех приходит не сразу. Человек начинает писать не потому, что он поставил себе такую задачу, а потому, что этого требует всё его существо.

Оба примера противопоставлены друг другу. В первом случае гимназист не смог выразить себя, так как ему не хватило житейского и жизненного опыта. Во втором случае герой скитается по Руси, меняет профессии, общается с разными людьми и приобретает богатые жизненные знания.

Авторская позиция заключается в следующем: богатый внутренним миром, жизненным опытом писатель стремится выразить себя.

Я соглашусь с мнением автора. Действительно, главное условие творчества — не бояться критики, не испытывать ложного стыда перед читателями, писать для себя, как для самого дорогого человека на свете.

Для подтверждения своей мысли приведу приме, связанный с творчеством А. П. Чехова. Писатель не сразу стал знаменитым и успешным, он много трудился, чтобы добиться совершенства в своих произведениях.

Таким образом, мы приходим к выводу, что писательство — это нелёгкий труд, сложный творческий процесс. Не каждый приходит к успеху. Главным условием успешного творчества является свобода внутреннего мира и умение выразить себя, богатый жизненный опыт.