Проблема духовных ценностей в обществе по тексту А. А. Лиханова «Чего нам так не хватает?..» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Альберт Анатольевич Лиханов поднимает проблему духовных ценностей в обществе.

Привлекая внимание читателя, писатель рассуждает в третьем абзаце об отличии духовной сферы общества от остальных. Согласно Лиханову, главная её черта в том, что мы не можем заметить явного прогресса в ней, как в области научных и технических знаний. Вовсе наоборот, мы «слишком часто замечаем простые потери» в духовной сфере: «…не больше, нет, а меньше становится доброты, милосердия». С помощью приведённого фрагмента автор подчёркивает сложность усовершенствования и сохранения нравственных ценностей.

Приведённые выше примеры дополняют друг друга.

Они одновременно показывают как важность духовных ценностей для человека, так и их хрупкость.

По прочтении текста позиция автора становится очевидной. Писатель считает, что духовные ценности играют критическую роль в жизни человека.

Мне трудно не согласиться с мнением Лиханова. Действительно, человек не может прожить достойную и счастливую жизнь, не имея нравственных ориентиров. Такой же точки зрения придерживались многие отечественные и зарубежные писатели-классики. Так, в романе Чарльза Диккенса «Оливер Твист» сирота с именем, соответствующим названию книги, пытается выжить в жестоких условиях Англии 19-го века. На своём тяжёлом пути он встречает множество плохих людей, подталкивающих его к преступной, грязной жизни. Но благодаря своей честности и совестливости, кажется, данной ему от природы, мальчик остаётся верен добру и приобретает покровителя и семью в финале произведения. Его главные искусители и противники из преступного мира, предпочитавшие наживу нравственности, напротив, остались ни с чем и погибли.

Таким образом, духовные ценности, в том числе мораль, играют решающую роль в жизни как отдельного человека, так и всей цивилизации.