«Чего нам так не хватает? А не хватает нам любви к детям...» по тексту А. А. Лиханова (ЕГЭ по русскому)

В чём так сильно нуждается человек? Именно над этой проблемой предлагает задуматься Альберт Анатольевич Лиханов — детский и юношеский писатель, президент Международной ассоциации детских фондов.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о том, что наши дети нуждаются в любви «родительской, педагогической». Целью общество должно быть прививание будущим взрослым чувства ответственности, доброты и ласки. Так читатель понимает, что если взрослые не начнут на своём примере показывать, что такое взаимопомощь и забота о ближнем, то мы скоро столкнёмся с тем, что милосердия в жизни будет становится всё меньше и меньше.

Писатель обращает наше внимание на работы известного польского педагога Януша Корчака, а именно на книгу «Как любит ребёнка». Автор открывает читателю глаза на то, что порой именно он может стать тем локомотивом добра и начинателем хороших взаимоотношений. Для этого важно поменять своё отношение к окружающим и тогда такому человеку обязательно рано или поздно также протянут руки помощи и ответят взаимностью. Действительно, порой мы забываем о том, что чудеса любви заключается в самих нас.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, в чём так сильно нуждается человек и над чем обществу ещё предстоит огромная работа.

По мнению автора, на грубость люди закономерно будут отвечать грубостью, но стоит поменять своё отношение к ближнему, проявить чуткость, и тогда мы увидим ответную реакцию окружающих.

Мысли писателя мне импонируют. Важно быть инициатором добрых отношений. Проявление милосердия к окружающим — это высшее проявление гражданственности. Читая текст, я вспоминаю роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв по-доброму поступил с Пугачёвым, подарив ему свой заячий тулуп. После Пугачёв не раз спасал жизнь молодому офицеру. После ранения на дуэли Пётр Гринёв очень серьёзно заболел, и лишь забота Маши Мироновой привела его в чувства. Когда Маша Миронова поехала вызволять своего возлюбленного, она поделилась со своей проблемой с императрицей. Императрица проявила сострадание и повлияла на то, что Пётр Гринёв оказался на свободе. Эти примеры описывают, как общество способно совершать добро и тем самым получать взамен такое же отношение.

Таким образом, проявление любви и заботы к окружающим есть способность быть бесконечно преданным нравственным и моральным устоям. Только в атмосфере взаимной поддержки может родиться настоящее гражданское общество.