Почему людям не хватает любви, доброты, милосердия? По тексту А. А. Лиханова «Чего нам так не хватает?..» (ЕГЭ по русскому)

Почему людям не хватает любви, доброты, милосердия? К чему приводит нехватка этих качеств? Именно над этими вопросами заставляет нас задуматься автор текста А. А. Лиханов.

Автор повествует читателю о польском педагоге Януше Корчаке, который посвятил всю свою жизнь самоотверженной и терпеливой любви к детям-сиротам. Мы понимаем, что только с помощью доброты и любви к детям мы можем воспитать достойное поколение.

Обобщая сказанное, писатель хочет донести нам мысль о том, что в жизни есть вечные ценности, и в первую очередь речь идёт о любви к детям, милосердии, гуманизме.

Позицию автора, на мой взгляд, можно сформулировать следующим образом: в современном мире ценности мнимые подменяют ценности подлинные.

Для многих людей доброта и любовь — малозначимые, второстепенные качества, даже мешающие достижению их личных целей. Такие люди в дальнейшем остаются одинокими и не получают доброты от окружающих. К таким последствиям приводит нехватка любви, доброты, милосердия.

Мне близка точка зрения автора. Я считаю, что люди из-за своих проблем, личных стремлений не замечают настоящих человеческих ценностей — любви, милосердия, доброты к людям. Вместо этого, мнимые ценности выходят на первый план: стремление достичь карьерного роста, получение материальных благ. Часто мы можем заметить, что по улицам проходят сотни людей, и у каждого в голове мысли о себе, о своих проблемах, желаниях. Они идут и не замечают тех, кто по-настоящему нуждается в доброте, любви и сострадании.

Подводя итоги, можно ещё раз с уверенностью сказать, что жизнь ещё не раз поставит перед нами вопросы по теме любви, доброты, но мнение А. А. Лиханова мне кажется правильным, отражающим вековые нравственные идеалы.