Проблема любви к детям по тексту А. А. Лиханова «То, чего нам так не хватает...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте А. А. Лиханов размышляет о проблеме любви к детям.

Чтобы детально рассмотреть этот вопрос, обратимся к предложениям 20-26, в которых говорится о том, что «любовь к детям стала напоминать любовь к собственному имуществу» и что «имущество порой дороже людей». В дальнейшем мы узнаём о Януше Корчаке, заботящимся о детях-сиротах и отдающим всего себя во благо людей.

Становится ясно, что Януш Корчак вопреки мнению о том, что ребёнок — это собственность, на своём примере хочет показать: нет ничего лучше детского счастья.

Не зря поляки увидели в Януше «бессмертного учителя», ведь он прекрасно понимал, как нужно проявлять заботу к детям.

Стоит также отметить предложения 32-36. Здесь автор рассказывает о книге Януша Корчака «Как любить детей», сравнимой с «нестареющим заветом» и «манифестом гуманизма». Ещё Лиханов пишет, что люди, ставящие свою карьеру превыше доброты и любви, мало чего добиваются в жизни и ощущают презрение со стороны окружающих.

Это означает, что слепая вера в подъём по карьерной лестнице в отсутствие обычных чувств, эмоций как любовь, человечность (особенно к детям) не гарантирует успех в работе, а в точности наоборот — понижает шансы на обретение счастливой жизни.

Так, мы можем чётко увидеть: два противопоставленных друг другу примера доказывают мысль о том, что любовь к детям (и к другим людям), проявление доброты, заботы, ласки сильно помогают человеку преуспевать в жизни. Януш Корчак — друг множества сирот, автор книги «Как любить детей» — стал народным героем, а какие-нибудь индивиды, «видящие только себя», — заслуживают лишь жалость.

Я полностью поддерживаю мнение писателя. Мне бы хотелось привести в пример историю дочери моей знакомой. Девочка учится во втором классе, малообщительна, замкнута, постоянно сидит одна, смотря что-то в телефоне. Причина, почему девочка так запугана, ясна. Это её мама. Она каждый день ругает дочь, бьёт и выгоняет из дома. Возможно, где-то в душе женщина всё же любит своего ребёнка, но полная «анархия» в семье и уже сломанная детская психика показывают, что эта «мама» не понимает ответственности, данной ей при рождении дочери, поэтому ребёнку нельзя жить в одном доме с извергом.

Хочется верить, что каждый читатель, ознакомившийся с текстом А. А. Лиханова, задумается над поставленной проблемой и осознает, как важна любовь к детям.