То, чего нам так не хватает... А не хватает нам любви к детям Пример по тексту Лиханова (ЕГЭ по русскому)

В чем сильнее всего нуждается человек? Именно эту проблему в своем тексте поднимает А. А. Лиханов – детский и юношеский писатель. Для того чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор рассуждает над вопросом «что нам так не хватает?»

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о том, что нам не хватает любви к детям, «не хватает самоотверженности родительской, педагогической. Не хватает сыновней, дочерней любви».

Также, Д. А. Лихачев рассуждает о том, что если в сфере науки и технологий человечество продвигается вперёд, то в сфере духовности оно в лучшем случае топчется на одном и том же месте. «… мы радуемся даже простому отклику на ауканье». Таким образом, автор показывает, что духовная составляющая жизни человека – одно из важных условий его существования.

Далее автор обращает внимание читателей на книгу известного польского педагога - Януша Корчака – «Как любить ребенка». Януш Корчак в своей книге подчеркивает: «те, кто воображает, будто доброта и любовь малозначимые, второстепенные качества, которые не помогают, а, напротив, даже вредят, допустим, при достижении карьеры, бывают наказаны на краю этой карьеры, а ещё чаще — на краю собственной жизни — нелюбовью и недобротой окружающих». Данный пример показывает, что порой, гонясь за карьерой, люди забывают о самых важных человеческих потребностях.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что духовность – это неотъемлемая часть человеческой жизни, которой необходимо уделять много внимания. Именно духовность должна быть основной составляющей взаимоотношений в семье и обществе.

Позиция автора такова: основой человеческой жизни является доброта, милосердие и любовь. Те, для кого любовь и доброта малозначимы, бывают наказаны нелюбовью и недобротой окружающих.

Я согласна с позицией автора, что больше всего человек нуждается в базовых человеческих качествах, потому что каждый из нас заслуживает доброе отношение к себе и право быть любимым, это закладывается в нас с детства. Так, например, в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» главный герой Петр Гринев был не раз спасен Пугачёвым, за то, что Петр однажды выручил его в трудную минуту.

В заключение хочется сказать, что больше всего в своей жизни человек нуждается в любви и заботе. То, как он относится к другим напрямую влияет на то, как будут относится к нему. Поэтому необходимо с уважением относиться к окружающим, уважать их.