В.А. Пьецух о роли литературы Принято считать, что литература человечества началась с древнего шумерского эпоса «Сказание о Гильгамеше» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль литературы в жизни человека? Над этим вопросом размышляет В. А. Пьецух в предложенном для анализа тексте.

Проблема раскрывается автором на примере писательской жизни. Он с уверенностью отмечает, что «люди, обремененные даром художественного слова, пишут потому, что есть такая болезнь – писатель и этот страдалец не может не сочинять». В. А. Пьецух совершенно не сомневается в том, что для литераторов их творчество является больше, чем делом, работой.

Для них это искусство – вся жизнь. Именно поэтому в России «писатель двести лет стоял наравне с апостолами». Действительно, истинный писатель искренне увлечен литературой, поэтому она играет в его жизни, если не главнейшую, то, непременно, одну из главных ролей.

Чтобы лучше понять мысль автора, обратимся ко второму примеру. В. А. Пьецух рассуждает о том, каково значение литературы в жизни обычных людей. Он отмечает, что книги позволяют «связаться через печатное слово с мудрым автором», который наделен способностью «мыслить и чувствовать, как никто». Благодаря литературе, каждый человек может узнать что-то новое, проанализировать опыт множества других людей, стать чуть ближе к миру. И правда, книги содержат знания тысяч и тысяч людей, знания, столь уникальные и бесценные, которые каждому человеку стоить изучить хоть на крупицу (толику) за всю свою жизнь.

Примеры, дополняя друг друга, показывают, какую роль играет литература в жизни людей. Первый из них говорит о ее значении в жизни писателей, второй – в жизни обычных людей.

Позиция автора такова: литература играет важнейшую роль в человеческой жизни. Она является источником знаний, передаваемых из поколения в поколение на протяжении множества лет.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Книги представляют огромную ценность не из-за каких-то своих характеристик, а из-за содержащихся в них сведений, мнений тысяч людей, в течение всего существования человечества оставлявших в них свои мысли и чувства. Они позволяют узнать мир, в котором мы живем, сквозь призму жизней авторов этих книг.