Влияние технического прогресса на человека. Принято считать, что телеграф, телефон, поезда, автомобили и лайнеры призваны экономить человеку его драгоценное время (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Владимир Алексеевич Солоухин поднимает проблему влияния технического прогресса на человека.

Раскрывая проблему, автор, во-первых, повествует о том, что техника создавалась для помощи человеку. Телеграф, телефон, поезда, автомобили и лайнеры должны были упростить жизнь людей, однако сейчас, у современного народа, высвободилось времени не больше, чем его было у представителей «дотелефонной, дотелеграфной, доавиационной поры». Этим примером автор показывает, что технический прогресс достиг невероятных масштабов, но не смог оправдать желаемую цель.

Современные устройства не смогли освободить человеку время.

Во-вторых, В. А. Солоухин не отрицает того, что прогресс в области техники оказал на мир и положительное влияние. Благодаря нему каждое государство смогло обрести немыслимую силу. Однако писатель задается вопросом: «…сделала ли техника более могучим просто человека, одного человека, человека как такового?». Этим примером автор показывает, что прогресс, возможно, помог обществу, местами упростил жизнь, но это не улучшило самого индивида, не привило ему высших нравственных качеств.

Эти примеры связаны дополнением. Анализируя их, можно проследить, как от первого ко второму усиливаются чувства автора, помогая лучше понять его отношение к техническому прогрессу.

В. А. Солоухин убеждает читателя в том, что наряду с техникой необходимо развивать и нравственные качества. Обладая мощными орудиями, приспособлениями, находясь в обществе несложно быть «на вершине мире», однако важно стремиться и к собственному величию. В таком случае и технический прогресс окажет большее влияние на человека.

Нельзя не согласиться с суждениями автора. Действительно, прогресс в любой области должен сопровождаться развитием также самого человека. Чтобы подкрепить мнение автора, обращусь к примеру из литературы. В произведении Умберто Эко «Оно» говорится о профессоре, который изобрел невероятное орудие. Это был камень, способный нанести сильный удар. Профессор полагал, что орудие пойдет на благо обществу, однако Генерал преследовал другие цели, менее гуманные. В этом произведении максимально раскрыто негативное влияние технического прогресса на мир. Все могло быть иначе, если орудием распоряжались бы грамотно, анализируя, какую пользу оно может принести.

Таким образом, В. А. Солоухин затронул в тексте немаловажную для современного общества проблему. Хочется верить, что общество придет к пониманию и разрешению конфликта прогресса в одной области и регресса в другой.