По тексту Солоухина «Принято считать, что телеграф, телефон, поезда, автомобили...» (ЕГЭ по русскому)

Человеческий мир не стоит на месте. Ежедневно и ежечасно он развивается, люди преобразуют окружающую среду и пытаются создать комфортное пространство для своего существования. Ещё в древности технические изобретения были призваны дать человеку больше свободного времени, они сделали могущественными многие государства. Однако можем ли мы назвать простого современного человека более могучим сравнительно с его предками? Именно над этим проблемным вопросом размышляет автор в своем тексте.

В самом начале Солоухин рассказывает нам о том, что раньше люди создавали технику для экономии своего драгоценного времени, после чего он задается вопросом: стало ли у современного человека его больше, чем у предшествующих поколений? Писатель говорит о том, что люди настоящего тратят время впустую и не умеют им распоряжаться грамотно: «…Мы же, дай нам волю, просуетимся и сорок восемь часов в одни сутки, будем порхать как заведенные из города в город…».

Далее Солоухин повествует о великих людях прошлого и утверждает, что по-настоящему могущественны были именно они: «Могуч был библейский Моисей, выведший свой народ из чужой земли… открыватели новых земель, первые полярные путешественники, великие ваятели, живописцы, поэты…». Эти люди понимали цену своего времени, поэтому они не зависели друг от друга, работали наедине с самим собой и создавали нашу историю.

Оба аргумента противопоставлены друг другу, чтобы читатель более чётко и ясно уловил главную мысль текста. В первом аргументе рассказывается о современном поколении, которое не умеет ценить время и тратит его впустую, на что-то менее важное, а во втором — о наших предках, которые, наоборот, понимали, что время могуче, и его нельзя тратить на мелкие, ненужные вещи и работы.

Позиция автора заявлена чётко.

Солоухин утверждает, что одного современного человека нельзя назвать могучим. Индивид таковым будет являться только в группе людей, в которой они начнут работать совместно, а не каждый по отдельности: «Да, все вместе, обладающие современной техникой, мы мощнее… Когда же «ты» останешься наедине с самим собой…?». Автор формулирует свою позицию в виде риторического вопроса, однако становится очевидным то, что здесь подразумевается отрицательный ответ.

Я не могу согласиться с мнением Солоухина и считаю, что сегодня существует огромное множество возможностей для реализации личности человека. Именно для этого и существуют новые технологии. Они позволяют людям найти занятия по душе и развить свой потенциал. Обращаясь в прошлое, можно вспомнить, что человек не мог совершенствоваться всесторонне, если не имел ярко выраженного собственного таланта, поскольку древняя цивилизация и технологии не позволяли этого сделать. Сейчас любой из нас, не имеющий, например, вокальных способностей с рождения, может пойти учиться в музыкальную школу и развиваться до тех пор, пока не будет удовлетворён своим результатом и не получит диплом об окончании учреждения. То же самое можно сказать о танцевальных, спортивных, художественных данных. В прошлом человек не смог бы этого сделать, так как был ограничен возможностями в связи с древностью цивилизации. Он бы воспользовался лишь своим врождённым талантом, если он имелся.

Таким образом, можно сделать вывод, что современного человека можно назвать по-настоящему могучим. Он не тратит время на ручной труд, а вместо этого применяет машинный. Современники развиты всесторонне в отличие от своих предшественников, которые не имели возможности воспользоваться новейшими технологиями. Сегодня человек способен реализовать себя во многих сферах деятельности, для этого нужно лишь его желание.