Проблема подмены ценностей в современном мире в тексте Л. Жуховицкого (ЕГЭ по русскому)

С течением времени в мире происходят изменения. Они касаются и ценностей, которые, к сожалению, меняются не в лучшую сторону.

Именно поэтому в предложенном для анализа тексте Л. Жуховицкий поднимает проблему подмены ценностей в современном мире.

Так, например, в самом начале текста идет речь о девятилетней девочке, которая мечтает о богатом муже, благодаря которому она сможет купить себе «Ягуар». Несмотря на то, что она из интеллигентной семьи, девочка считает, что брак нужен не для того, чтобы скрепить узы между любящими, создать новую ячейку общества, а для того, чтобы иметь деньги, не работая.

Грубо говоря, в данном случае девочка мечтает о том, чтобы «сесть на шею будущему мужу», а не о том, чтобы создать счастливую семью. Следовательно, этот пример наглядно иллюстрирует подмену ценностей в современном обществе. Но откуда девятилетняя девочка учится такому стяжательству?

«Спасибо» стоит сказать дамским изданиям. К примеру, в них активно описываются места, где девушка может смело «поймать» для себя миллионера. Нередко в этих же изданиях идет речь об удачных разводах, которые принесли бывшим женам богатства мужа. Девушек теперь учат не доброте, красоте и изящности, а алчности. В данном случае сложно не заметить подмену ценностей.

Автор считает, что в современном обществе активно ведётся политика изменения ценностей. Безусловно, я согласен с ним. Но я также считаю, что это изменение невозможно, так как его характер зависит от воспитания общества: он может быть положительным и отрицательным. К сожалению, в наше время он отрицательный. В качестве примера приведу личный опыт. Однажды я стал свидетелем какого-то приступа у человека. Но никто не пришел к нему на помощь и даже не вызвал скорую, наоборот, все достали телефоны и начали снимать, как человек буквально в состоянии агонии лежал на тротуаре. Не хочу возвышать себя, но я был единственным, кто вызвал скорую и попытался хоть как-то помочь умирающему человеку. К счастью, всё закончилось хорошо: бригада скорой помощи приехала быстро и спасла человека.

Прочитав данный текст, я понял, что проблема, поднятая Л. Жуховицким, особенно важна в наши дни. Я призываю всех быть добрее и воспитаннее и менять характер изменения ценностей в положительную сторону!