В чём заключается роль книги в жизни человека? По тексту М. Горького «Василий Рыбаков, угрюмый парень, силач, любивший молча толкать людей плечом так, что они отлетали от него мячиками, — этот молчаливый озорник отвёл меня однажды в угол за конюшню…» (ЕГЭ по русскому)

Тяжело представить мир без книги. В чём же заключается её роль в жизни человека? К такой проблеме обратился Максим Горький.

Так писатель помогает понять, что книги открывают перед человеком новые возможности и целый мир интересных событий.

Кроме того, Горький рассказывает про ещё одно важное значение книг в жизни человека.

Автор отмечает, что книги всячески облегчают жизнь человека, он пишет, что они не только помогают разобраться в «пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий», но и учат «уважать человека в самих себя». Так Горький заостряет внимание на том, что книги дают полезные советы в трудные периоды жизни человека, а также помогают понимать самих себя.

Данные примеры, дополняя друг друга, помогают понять, что книги занимают важное место в жизни человека, потому что воспитывают его нравственные качества и развивают внутренний мир.

Автор приводит читателей к пониманию того, что книга воспитывает человека с раннего детства, формирует его личность, развивает воображение.

Мне понятна и близка позиция автора по данной проблеме. Без сомнения, книги являются неотъемлемой частью жизни каждого человека, поскольку формируют его мировоззрение. Именно эта мысль звучит в произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Благодаря книгам перед Татьяной открывается «новый» Онегин. С помощью книг девушка узнает его как человека, ей становится понятен его внутренний мир. Татьяна осознает, что её возлюбленный далеко не такой, каким она его представляла. Так Пушкин заостряет внимание на том, что по произведениям, которые читает человек, можно понять его образ мыслей.

Опираясь на всё сказанное выше, можно утверждать, что книга необходима в жизни каждого человека, ведь она учит не только наукам, но и понимаю окружающего мира и себя.