Проходит ли с годами боль матери, у которой погибли сыновья? По тексту А. В. Калинина «А он и сам уже был старик…» (ЕГЭ по русскому)

Проходит ли с годами боль матери, у которой погибли сыновья? Ответ на этот вопрос ищет Калинин Анатолий Вениаминович в своём тексте, поднимая проблему понимания горя матери, потерявшей сыновей.

Размышляя над этой проблемой, Анатолий Вениаминович обращает наше внимание на то, что при одном только упоминании сторожа о двух разведчиках, погибших на окраине хутора, у женщины за стёклами очков "что-то трепыхнулось", "как будто шарахнулась птица". Как только он сказал, где похоронены они, женщина сразу туда пошла. Старик заметил, что "взгляд у неё такой, как будто это не взгляд, а рана, и своими глазами она может перевернуть человеку всю душу". Этими словами автор показывает читателям, что она неравнодушно относилась к погибшим парням.

Ещё одним аргументом, раскрывающим содержание проблемы, являются дальнейшие слова писателя.

Из текста мы узнаем, что эта женщина является матерью одного из парней, которые похоронены возле колодца. Она произнесла: "Вот наконец и нашла я тебя... Пятнадцать лет искала и всё-таки нашла. А ты уже, наверно, думал, что мать тебя забыла". Возле могилы она лежала, "раскинув руки, как птица крылья" и говорила умиротворённо и радостно. Далее мы узнаем, что у нее есть и второй сын, который тоже похоронен: "а от тебя я пойду к Пете... Похоронили Петю в братской могиле", "Вот и повстречаюсь с вами, с обоими...". Все эти слова говорят нам о том, что долгие 15 лет мать искала, где лежат её сыновья, очень скучала по ним и как только нашла, её душа успокоилась.

Автор использует приём указания на следствие, который помогает понять читателю, что мать очень тяжело переживает смерть сыновей и даже спустя много лет её не отпускает боль утраты.

Я так же, как и он, считаю, что боль матери, потерявшей сыновей, не сможет пройти никогда, так как она вынашивала их 9 месяцев, видела, как они растут, радовала их и, конечно, желала только лучшего. И в один миг потеряла их. Осознание того, что больше никогда не увидит своих детей, приносит нестерпимую боль. Яркой иллюстрацией этого суждения служит пример из литературы. В произведении Л. Н. Толстого "Война и мир" Наталья Ростова после получения известия о гибели Пети вскоре стала похожа на «полумёртвую…старуху». Это говорит о том, что она тоже тяжело перенесла смерть сына.

В заключении хочется ещё раз подчеркнуть, что никогда и ни при каких обстоятельствах мать, которая потеряла своего ребёнка, не забудет о нём. Боль утраты будет с ней всю оставшуюся жизнь.