Можно ли смириться со смертью родного человека? По тексту А. В. Калинина «А он и сам уже был старик…» (ЕГЭ по русскому)

Можно ли смириться со смертью родного человека? Над этим вопросом размышляет советский писатель А. В. Калинин.

Тема раскрывается автором на примере женщины, которая отправилась на поиски сыновей. По пути героиня встречает старика, прошедшего плен и войну. Заметив, что женщина собирается пойти пить из Дона, герой рассказывает историю “Там сейчас могила. Немцы разведчиков побили”. Старик заметил в женщине неладное “как будто это не взгляд, а рана”. Таким образом, невозможно смириться со смертью близкого человека, потому что будешь постоянно вспоминать и переживать эту утрату.

В качестве второго примера автор также говорит о женщине.

Героиня отправилась к колодцу, рядом с которым был похоронен ее сын “Она лежала сбоку неё, вниз лицом”. Старик заметил, что женщина разговаривает с могилой “умиротворенно и радостно говорила, пятнадцать лет искала и всё-таки нашла”. Таким образом, неважно сколько пройдет времени, все равно, человек не смириться со смертью.

Представленные иллюстрации связаны приемом сопоставления. А. В. Калинин считает, что невозможно смириться со смертью родного человека.

Позиция автора предельно ясна. Он считает, что время не способно смирить человека, ведь всегда будешь помнить о нем “А ты уже, наверно, думал, что мать тебя забыла”.

Я согласна с позицией автора. Действительно, смириться с этим невозможно. Так, в рассказе К. Г. Паустовского “Телеграмма” главная героиня не успела попрощаться с матерью перед смертью. Девушку мучила совесть, ведь утрата близкого человека тяжела.

Таким образом, смириться со смертью родного человека невозможно ни при каких условиях.