Проблема отрицательного влияния войны на судьбу человека по тексту А. В. Калинина «А он и сам уже был старик…» (ЕГЭ по русскому)

Эту проблему поднимает А. В. Калинин в приведённом тексте. Война — разрушительное явление, которое сминает всё на своём пути. Судьба человека, в жизнь которого ворвалась война, совершенно меняется.

Это можно увидеть на примере сторожа виноградников. Война его не пощадила, мужчине пришлось пройти через фашистский плен и научиться «делиться с людьми тем, чем только можно поделиться», поскольку в условиях военных действий каждому нужна помощь и поддержка. Ещё один пример — это женщина, сыновья которой погибли на войне. Она «пятнадцать лет искала и всё-таки нашла» могилы своих детей.

Таким образом, война меняет судьбу человека в худшую сторону: кому-то ломает жизнь, а у кого-то отнимает самых близких и любимых.

По мнению автора война приносит бесчеловечные страдания и муки, выбрасывает из привычного ритма жизни и учит жить по-новому. Не каждый способен взять себя в руки и справиться с новыми реалиями. Из-за всего этого меняется не только судьба всей страны, но и каждого человека в отдельности.

Я согласна с позицией автора, жестокость и боль утрат совершенно меняют жизнь человека и по моему мнению всегда в худшую сторону.

Чтобы подтвердить свою точку зрения приведу пример из художественной литературы. Например, в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» можно увидеть, как сильно изменилась судьба героев после войны с французами. Во-первых, изменился князь Андрей Болконский после того, как оказался в самом центре военных действий и попал в плен. Он полностью разочаровался во всех своих прежних мечтах и стремлениях, удалился от светского общества. Война повергла его в удручающее эмоциональное состояние, лишила желания жить. Во-вторых, пятнадцатилетний Петя Ростов, трагически погибший на войне, которая его неокрепшему уму казалась захватывающим приключением. Это привело к сильным душевным переживаниям его матери, которые спровоцировали её смерть.

Можно сделать вывод, что война всегда меняет жизнь людей к худшему. Она отбирает близких и любимых, заставляет переживать страшные события, которые никогда не оставляют человека прежним, меняют его характер, мировоззрение и наконец судьбу.