Проблема семейных взаимоотношений по тексту Б. Екимова (ЕГЭ по русскому)

Какими должны быть взаимоотношения в семье, чтобы в ней царила гармония? Именно этим вопросом задается русский прозаик Б. Екимов в предложенном тексте, обращаясь к проблеме семейных взаимоотношений.

Естественная реакция родителей на неизвестность — это волнение и беспокойство. Можно только представить, что ожидало опоздавшего Петю. Однако его детская, трогательная, «наивная просьба «Не ругай, пожалуйста...» растопила сердце строгой бабушки. И возможный семейный конфликт был решен. Становится понятно, что взрослые понимают ребенка. Этот случай учил мальчика взаимопониманию, умению просить прощение, если виноват, и прощать.

Для понимания позиции автора важен, на мой взгляд, рассказ о другом случае, произошедшем спустя «много и много лет».

Главные герои те же, но «Петя вырос», бабушка состарилась. Теперь внук вынужден ждать бабушку, чтобы перевезти её с дачи в город.

Оба взаимосвязанных примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что в этой семье царит взаимопонимание, любовь и поддержка.

Позиция автора понятна. Он считает, что основой семейных взаимоотношений являются терпение, понимание и любовь. Только так можно создать хорошую семью.

Я согласна с точкой зрения писателя и считаю, что доброта и забота способна воспитать правильное отношение друг к другу в семье. Примером такой семьи могут служить, например, Ростовы из романа

Л. Толстого «Война и мир». Их дети росли в любви и доброте и стали честными и порядочными людьми.

В заключение хочется отметить, что предложенный для анализа текст побуждает задуматься о важной проблеме семейных взаимоотношений.