Что делает человека красивым? По тексту Ю. В. Бондарева (Я видел это на пригородной танцплощадке…) (ЕГЭ по русскому)

Что делает человека красивым? Этот и другие вопросы возникают у меня после прочтения приведенного для анализа фрагмента из текста Ю. В. Бондарева.

Автор показывает, как молодой человек настойчиво приглашает на танец девушку, которая «…испугалась даже, глянув на него жалким, растерянным взглядом некрасивой девушки…» Этот фрагмент показывает неуверенность героини в самой себе, ведь она считает себя некрасивой и даже не ожидает к себе внимания со стороны молодых людей.

Однако, продолжая повествование, Бондарев показывает преображение героини.

Увидев, что за ними наблюдали и смеялись над ней, девушка поняла «всю непростительную низость, но не оттолкнула, не выбежала из круга». Она посмотрела на своего партнера «с непроницаемо-презрительным выражением опытной красивой женщины, уверенной в своей неотразимости». Этот поступок героини показывает, что у нее есть чувство собственной гордости и принципы, которые девушка не намерена нарушать – и именно в этот момент она становится красивой.

Противопоставляя приведенные примеры, автор показывает, что человека делает красивым чувство собственного достоинства.

Позиция автора ясна: Бондарев показывает важность не столько внешней, сколько внутренней красоты.

Я полностью согласна с автором. Действительно, человеку придают красоту не только его внешние качества, но еще и внутренние. И стоит отметить, что внутренняя красота ценится гораздо больше внешней. Подтверждением моих слов могут служить две героини из романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир» - Элен Курагина и Марья Болконская. Элен была первой красавицей и пользовалась повышенным вниманием со стороны мужчин, однако внутри она была абсолютно пустой – бездуховной. Полной противоположностью Элен была Марья Болконская. Ее красота заключалась именно внутри – в ее принципах, которым Марья никогда не изменяла, в чувстве собственного достоинства. Это еще раз убеждает нас в том, что человека делают красивым, в первую очередь, его внутренние качества.