Проблема истинной красоты человека по тексту Бондарева Ю. В. «Я видел это на пригородной танцплощадке...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое красота? В чём разница между красотой внутренней и внешней? Этими вопросами задаётся

Ю. Бондарев в предложенном для анализа тексте, ставя проблему истинной красоты человека.

Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме, рассказчик описывает ситуацию, возникшую на пригородной танцплощадке: самоуверенный, внешне красивый юноша пригласил робкую, непривлекательную девушку на танец. Цель этого поступка очевидна: сделать девушку объектом насмешек. Однако она «все поняла, всю непростительную низость», и в этот момент чаши весов покачнулись: девушка преобразилась в красавицу, а её кавалер, наоборот, показал свою отталкивающую сущность. Противопоставляя эти образы, автор жестко разграничивает понятия внешней и внутренней красоты.

Позиция автора ясна: истинная красота заключается не во внешности человека, а в его душе.

С точкой зрения писателя невозможно не согласиться, ведь человек с красивой душой будет красив и внешне, однако если человек привлекателен только снаружи, его красота будет отталкивающей для других людей.

Доказательством моим словам может послужить роман Оскара Уайльда «Потрет Дориана Грея», главный герой которого сохранял свою внешность, обрекая душу на страдания и гниение.

В конце концов Дориан перестал быть похожим на человека, хотя и обладал неувядающей красотой.

Таким образом, истинной красотой является только душевная красота человека, потому что одной внешности недостаточно, чтобы человек был прекрасен, но обладатель доброй души будет привлекателен и внешне.