Как меняется язык с течением времени? Какое же зеркало жизни наш язык! Нет, он поистине велик, оставаясь и поныне свободным, правдивым (ЕГЭ по русскому)

Как меняется язык с течением времени? Что этому способствует? Над этими вопросами размышляет Т. Жарова в предложенном для анализа тексте.

Автор поднимает проблему трансформации русского языка.

Чтобы дать ответы на поставленные вопросы, писательница рассуждает о развитии нашей речи, её величии. На первый взгляд обычные, всем привычные слова приобретают новый смысл: «…сумели обрусеть и даже размежеваться по значению такие… слова, как «фанатик» и «фанат», а теперь и «фан», и даже религиозный фанатизм приобретает иную окраску». Читатель понимает: современный русский язык стремительно эволюционирует, становится разнообразнее в том числе за счёт внедрения в него иностранных слов. Но далее Т. Жарова пишет о том, что помимо новых выражений, «нас захлёстывает и уголовная лексика». Такие просторечия, как «крутой», «прикольный» и многие другие активно звучат в речи молодёжи, с экранов телевизоров.

Становится очевидно: бескультурье и безнравственность оказывают на язык разрушающее влияние, внедряя в него сниженную лексику. Жарова противопоставляет примеры, показывая два разных направления развития русской речи: с одной стороны, она усложняется, в ней появляются свежие слова, старые приобретают новые значения, а с другой, в наши разговоры всё больше проникают вульгаризмы и пошлости.

Позиция автора ясна. Жарова считает, что русский язык по сей день остаётся «великим, могучим, правдивым и свободным», однако «портим его мы сами, забывая о том, что он живой, поэтому не надо обижать его пошлостью, чужим сором, ненормативной лексикой, канцелярскими изысками».

Я согласна с автором. Действительно, мы, носители русского языка, должны стараться сохранять его богатство и великое наследие. Так, я никогда не используя в своей речи ненормативную и сниженную лексику и призываю всех окружающих говорить грамотно.

В заключение ещё раз хочется подчеркнуть, что в современном языке происходит множество изменений и людям стоит позаботиться о поддержании его чистоты и духовности.