Какую роль играет малодушие в жизни людей? По В. М. Пескову «В 1969 году в во­ро­неж­ской «Ком­му­не» я про­чи­тал за­мет­ку «За­жи­во по­гребённый» о че­ло­ве­ке, ко­то­рый в сорок вто­ром году де­зер­ти­ро­вал из армии…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет малодушие в жизни людей? Именно этой, несомненно, важной проблеме посвящён текст Пескова.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор в качестве примера-иллюстрации приводит поступок Николая Тонких. Он позорно бросил друзей, испугавшись войны. Николай поставил ценность своей жизни выше миллионов других таких же жизней. Эгоизм и нежелание сражаться за свою Родину подтолкнули его к такому поступку. Именно с этого момента он начал жить в постоянном страхе: «При каждом незнакомом звуке человек у трубы вздрагивал, сжимался в комок».

Через некоторое время Николай и вовсе стал завидовать тем, кто отдал свою жизнь за Родину. Ему приходилось скрываться, постоянно сидеть на чердаке из-за малодушия, которое он когда-то проявил.

Кроме того, автор акцентирует внимание читателя на качестве жизни Николая. В то время как друзья погибли на войне, защищая свою страну, он сидел дома и прятался. Его жизнь потеряла всякий смысл, стала тусклой и однообразной. Иными словами, Песков показывает нам, что лучше умереть за Родину, чем существовать так, как существовал Николай эти двадцать лет. Он променял: «...живую жизнь на бесконечные годы страха».

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что малодушие является отрицательной чертой, от которой нужно избавляться, иначе многие поступки могут оказаться низкими и подлыми. Николай не смог совладать с собой, поэтому совершил ошибку.

Позиция автора относительно поднятой проблемы становится понятной лишь после осмысленного прочтения текста, Аксенов считает, что всегда нужно поступать так, как говорит совесть, внутренний голос, иначе потом можно очень сильно пожалеть о содеянном.

Невозможно не согласиться с точкой зрения автора. Я также убеждена, что поступать нужно, руководствуясь совестью, которая поможет избежать подлых и низких поступков. Так, в предложенном для анализа тексте Николай мог бы поступить по-другому, если бы прислушался к совести. Вероятно, совесть не позволила бы ему бросить друзей, и он ушел бы на войну вместе с ними. Безусловно, его жизнь была бы короче, но ярче. Николай сделал бы свой вклад в победу, был бы одним из тех, кто отважно защищал Родину в те годы, но малодушие сыграло свою печальную роль.

В заключение хотелось бы вновь подчеркнуть, несомненно, значимую мысль о том, что малодушие подталкивает людей на низкие поступки, которые в долгосрочной перспективе могут сильно изменить многие жизни.