По тексту В. М. Пескова «В 1969 году в воронежской...» (ЕГЭ по русскому)

Думаю, каждый из нас хочет прожить долгую и счастливую жизнь без трудностей, проблем и преград. Но разве такая идеальная жизнь существует? Часто человеку приходится делать нравственный выбор, где один из вариантов выбора в любом случае касается его жизни, принципов и ценностей. Из-за страха смерти, нежелания потерять свое положение в обществе человек оказывается предателем не только тех, кто верил в него и доверял, но предателем собственных убеждений. В. М. Песков размышляет над проблемой предательства.

Автор повествует нам о дезертире, Тонких Николае, который целых двадцать лет провел в заточении.

Трусость, страх загнали в тупик и отняли у него одну из самых ценных вещей — время. Неизвестность, возможность умереть во время войны заставили героя сбежать, когда Родина нуждалась в помощи и защите, когда товарищи, сильнее прижав к себе винтовки, шли на поле боя, чтобы сражаться за свободу родной земли. Николай отвернулся от судьбы, оказался слабым человеком, который думает только о себе. Человек в минуту слабости может совершить ошибку. Но потом, одумавшись, принимает правильное решение. Что могло помочь Николаю принять его? Самый родной человек — мать. Но её слова:”Один раз живём”, — не только успокоили его, но и стали смыслом всей его оставшейся жизни. Можно теперь подумать, что солдату живется лучше, ведь он сам распорядился своей жизнью, уберег себя от смерти, был рядом с мамой, которая любила и оберегала сына. Но нет.

Все это время Николай пробыл на чердаке, боясь каждого шороха. Страх перед смертью заставил его стать дезертиром, а после страх, что его найдут и будут осуждать всё в округе, преследовал везде. Семь тысяч дней были похожи друг на друга. Оказавшись наедине с мыслями, с самим собой, герой совсем отчаялся и понял, что главным наказанием для него было одиночество, внутренняя пустота. Какое же счастье можно обрести, когда оказался предателем собственной Родины в полыхающее от кровавых боев время? Слабость духа, отсутствие ответственности за собственные поступки и поддержка матери заставили Николая прожить двадцать лет в одиночестве, а всю оставшуюся жизнь с презрением и неуважением со стороны окружающих. И слова материнской поддержки стали для него наказанием.

Позиция автора ясна. В. М. Песков считает, что солдаты оказываются дезертирами из-за страха смерти.

С позицией автора я соглашусь. Действительно, жизнь очень хрупкая и её легко потерять, если человеку нужно будет сделать выбор: отдать жизнь за Родину или сохранить её, но быть несчастным, — то только трус и предатель, несмотря ни на что, будет думать о том, как спасти себя и остаться в живых. В произведении

А. С. Пушкина "Капитанская дочка" герои предстают перед непростым выбором: предать или погибнуть. Алексей Швабрин - опытный, уверенный в себе офицер в крепости, преисполненный гордыней и презрением к окружающим людям. Пётр — офицер, наделённый лучшими человеческими качествами, который знает, что такое честь и бережет её смолоду. Алексей оказался перед таким же выбором, как и Пётр, но при этом он даже не усомнился в переходе на сторону самозванца. Швабрин воспринимает это как что-то великое, ведь он может переступить через себя, присягу и нравственные ценности. Перейдя на сторону Пугачева, Алексей еще с большей силой ощущает свое превосходство над окружающими. Его предательство Родины не по убеждениям, а по стремлению выжить любой ценой. И для такого человека его собственное "я" превыше всего. После предательства он идёт на всё: предаёт свою любовь, ради спасения жизни он идёт на ложь, изворачивается, чтобы смягчить наказание, в конце концов всё равно наказан. Улучшилась его жизнь? Нет. Даже уважения его конец не заслуживает.

Таким образом, мы видим, что, в самом деле, предателями чаще всего оказываются люди, которые боятся потерять в жизни себя, свое положение в обществе, но из-за трусости, страха смерти человек может стать обречённым на несчастливую жизнь.