по тексту Пескова В 1969 году в во­ро­неж­ской «Ком­му­не» я про­чи­тал за­мет­ку «За­жи­во по­гребённый» о че­ло­ве­ке (ЕГЭ по русскому)

К чему приводит трусость? Именно эта проблема находится в центре внимания Пескова.

Размышляя над этим вопросом, автор обращает внимание на внутреннее состояние героя, его размышления после совершенного поступка: «Уже не кары за трусость боялся – боялся жизни. Я завидовал тем ребятам, которые не вернулись. Я думал: им хорошо, лежат спокойно, им носят цветы, их помнят. А я. . . Зачем?. . Много раз трогал руками верёвку. Минута, и всё. Кому я нужен». На данном примере можно увидеть, что человеческая слабость, нерешительность может привести к тяжелым душевным терзаниям, потере смысла своего существования. Далее Песков, чтобы показать, что трусость несет за собой общественное порицание, осуждение, непонимание людей отмечает отношение односельчан к главному герою: «Да и теперь что за жизнь? Не всякий подаёт руку. А когда идёт по селу, острый слух ловит шёпот:–Дезертир. . . ». Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что из-за чувства нерешительности в сложную минуту человеку часто приходится сталкиваться с еще большими жизненными испытаниями и внутренними переживаниями.

Автор считает, что трусость приводит к душевным терзаниям, общественному порицанию, к постоянному страху человека за свое будущее.

Я согласна с мнением Пескова и считаю, что трусость – это негативная черта человека, которая мешает ему жить в полной мере своих возможностей.

В подтверждение своей позиции приведу пример из литературы. В произведении Салтыкова-Щедрина «Премудрый пискарь» главный герой, будучи самым мелким в своем водоеме, решает прожить так, чтобы его никто не заметил. Днем он решает сидеть и дрожать, а выплывать только ночью, когда будет безопасно. К концу своей жизни пескарь осознает, что не было в ней ни радости, ни любви, ни дружбы.

В заключение хочу сказать, что трусость не оставляет за собой ничего хорошего для человека, как правило, она только портит и разрушает его жизнь.