По тексту К.Г. Паустовского из сборника Сениной 2019 года, 2 вариант - Какую роль играют шедевры в жизни людей? (Осень в этом году стояла - вся напролет - сухая и теплая. Березовые рощи долго не желтели…) (ЕГЭ по русскому)

Обратимся к тексту, в котором изложены мысли К.Г. Паустовского о шедеврах. Как они влияют на людей? Какую роль играют в наших жизнях? Этими вопросами задается известный русский писатель.

Размышляя над этим, К.Г. Паустовский выделяет два важнейших свойства шедевров. Во-первых, автор подчеркивает, что шедевры становятся частью нас самих, делают нас творцами, когда мы их додумываем, обогащаем собственным опытом: «Они остаются жить в нас надолго, почти навсегда».

Во-вторых, писатель акцентирует наше внимание на том, что «мы окружены шедеврами», тем самым показывая, какой неотъемлемой частью нашей жизни являются шедевры и поэзии, и природы, наполняющие все вокруг смыслом, вдохновляющие нас и объясняющие мир вокруг. Таким образом, оба приведенных примера, дополняя друг друга, помогают понять, какие свойства и признаки, присущие шедеврам, позволяют им влиять на наши жизни.

В результате долгих рассуждений К.Г. Паустовский приходит к выводу о том, что шедевры играют огромную роль в жизни человека, являясь «целебным подарком, напоминающим, что жизнь вокруг полна значений и смысла».

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, трудно недооценить роль шедевров, искусства в нашей жизни. Они помогают нам открывать всё новые и новые тайны природы, жизни и самих себя.

Рассуждая над проблемой влияния шедевров и искусства в целом на жизнь человека, не могу не вспомнить рассуждения доктора Живаго, главного героя одноименного романа Б.Л. Пастернака. Юрий Андреевич утверждал, что настоящий шедевр - это сказочное рядовое, то есть то, чем полон мир, то, что мы можем встретить повсюду, и искусство - какая-то простая мысль, какое-то утверждение о жизни. Также он был убежден, что каждое великое произведение искусства, служа красоте, является рассказом о счастье существования и, помогая нам осознать это счастье, неотступно творит этим жизнь.

В заключение хочу отметить важность вопроса, поднятого автором. Безусловно, шедевры оказывают на нас огромное влияние.