Когда человек может чувствовать себя одиноким в обществе? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек и общество не отделимы друг от друга. Для горманичного развития человеку нужен человек, ведь все мы — социальные существа и у каждого из нас есть потребность в общении. С другим человеком мы можем разделить горе и радость, получить эмоциональную поддержку, и от этого нам становится легче, мы чувствуем себя нужными. Но всегда ли общество способно понять и поддержать человека? Может ли среди людей он чувствовать себя одиноко? Попытаемся найти ответы в произведениях русской литературы.

Так, в комедии А.

Грибоедова "Горе от ума" мы находим противостояние Чацкого и Фамусовского общества. Александр Андреевич с детства воспитывался Фамусовым вместе с его дочерью Софьей, то есть они для него были самыми близкими и родными людьми. Однако вернувшись из-за границы, Чацкий понимает, что многое изменилось. Его взгляды на жизнь, искусство и политику не нашли признания среди москвичей. За его честные и довольно смелые речи юношу признали сумасшедшим и безумным, ведь он был полной противоположностью лживому и поверхностному фамусовскому обществу. Чацкий обладал незаурядным умом, он отчётливо видел проблемы современности, однако он был одинок в своих суждениях и ни у кого не хватало ума, чтобы понять его. Чацкий почувствовал себя духовным сиротой, поэтому был вынужден покинуть Москву.

А вот в произведении М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" всё совсем наоборот. Григорий Печорин, главный герой, сам не хотел идти на контакт с обществом. Он родился в богатой семье, умный, красивый, всё при нём, только уж слишком высокомерным и надменным. Он был востребован среди женщин, многие хотели с ним подружиться, вот только сам Григорий никого не считал достойным своего общества. Все люди были для него лживыми и глупыми и не вызвали ни малейшего желания сблизится с ними. Юноша чувствовал себя одиноким в обществе, но не мог понять причину своих душевных терзаний, поэтому причинял боль другим. Печорин слишком глубоко ушёл в себя, что просто стал одиноким среди людей.

Таким образом, можно сделать вывод, что разногласия между личностью и обществом могут существенно отдалить их друг от друга. Причины могут быть разные: не желание людей понять душу человека, то чем он живёт, различия в их понятиях, а может человек просто сам не захотеть сближаться с обществом, считая одиночество более привлекательным.