Когда человек может чувствовать себя одиноким? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одни люди чувствуют себя некомфортно в новом обществе им не с кем поговорить, они боятся оказаться в неловком положении среди новых им людей, другие — всегда являются душой компании им легко находить интересы, разговаривать о себе, о будущем и прошлом, не имеют близких друзей, с которыми он мог бы поделиться своими чувствами и переживаниями. Бывают так же и те которые совсем не хотят общаться с новыми лицами в окружении, заводить знакомства потому что им это не нужно. Я считаю что тот человек который чувствует себя одиноким это тот у которого просто нет единомышленников, близких по духу людей.

К примеру великий русский поэт Александр Сергеевич Грибоедов в своей комедии ,,Горе от ума” показал нам как можно быть человеку одиноким когда нет близких по духу людей.

Александр Андреевич Чацкий был отвергнут обществом из-за того что окружающие его люди не принимали его взгляды на жизнь всерьёз. От этого герой чувствует себя одиноко, ему не с кем поговорить, у него нет единомышленников. Система ценностей Чацкого коренным образом отличается от того, чему поклоняются Фамусовского общества. Чацкий не хочет прислушиваться то есть добиваться карьерных высот лицемерием как говорил он сам: ,,Служить бы рад, прислуживаться тошно”.

Также в художественном произведении Льва Николаевича Толстого ,,Война и мир” прослеживается тема одиночества. Амбициозный молодой человек — Андрей Балконский — оказывается очень одиноким к этому приводит его эгоизм. Андрей отделяется даже от собственной семьи но война меняет его. После ранения когда Болконский умирал, он понимал, что главное в жизни — это ,,сострадание, любовь к братьям, к любящим, любовь к ненавидящим нас, любовь к врагам — та любовь, которую проповедовал Бог на земле". Андрей понял свою главную ошибку слишком поздно, и не успел это изменить.

Таким образом тема одиночества показывает что есть люди, отвергнутые обществом, которые не принимает их взгляды на жизнь. Такие люди чаще всего не имеют единомышленников и близких по духу.