Когда человек может почувствовать себя одиноким? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Могу предположить, что человек может чувствовать себя одиноко абсолютно всегда. Будь он на улице в час пик или дома с родными и близкими за праздничным столом. Одиночество разъедает душу, ломает нас на части, лишает радостей жизни. Одиночество это такое эмоциональное состояние, когда человек ощущает свою ненужность. Ненужным или же одиноким можно чувствовать себя и в шумной компании, просто все дело в форме общения — тебя могут просто не слушать, не слышать, и не понимать.

Главными причинами одиночества являются недопонимание, неприятие убеждений и взглядов, непонимание и тому подобное. Проблему одиночества рассматривали многие великие классики русской и мировой литературы.

Правильность своей точки зрения могу доказать обратившись к рассказу Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Автор рассказывает о студенте, будущем ученом Евгении Базарове. Он нигилист, признает лишь точные науки. Его цель «расчистить место». Но общество, описанное в романе, к этому не готово: родители Евгения, Одинцова, семья Кирсановых — они все не понимают и не принимают убеждений Евгения. Также дальше по сюжету Евгений вышел на дуэль с Базаровым, антагонистом, который категорически исключает возможность существования убеждений Евгения. Одиночество Евгения Базарова связано с неготовностью к пережиткам в России в целом. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что одиноким может почувствовать себя абсолютно любой человек, но в этой ситуации важно пытаться договориться с окружающими, пытаться принимать их такими какие ни есть.

Также А. С. Грибоедов в пьесе «Горе от ума» изображает героя, который среди людей чувствовал себя одиноко.

Обобщая всё вышесказанное я сделаю вывод, что одиноким можно почувствовать себя всегда и в любой ситуации, только если ты чем-либо отличаешься от общества и у тебя есть своя точка зрения. Всегда надо искать окружение, компанию, где у всех общие интересы и цели, и в случае какого-либо недопонимания пытаться договориться.