Когда человек может почувствовать себя одиноким? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда же человек может почувствовать себя одиноким? Одиночество — это состояние человека, когда он не имеет близких и друзей, которые поддержали бы в трудную минуту. Я считаю, что человек может почувствовать себя одиноким, когда он не может найти общего с другими людьми или какую-нибудь моральную поддержку. В таком состоянии человек может чувствовать себя чужим среди других и это может привести к тому, что он отдалится от людей и будет замкнут в себе.

Хочу привести пример из произведения Льва Николаевича Толстого "Война и мир" Андрей Болконский отдаляется от светского общества.

Он приезжает в салон к Анне Шерер за своей супругой Лизой Болконской. Андрей ко всем относится холодно, так как считает это общество — «глупым обществом», в котором все люди лицемерны и живут попусту. Андрей чувствует себя одиноко, так как отличается от общества. Он не хочет свою жизнь тратить на светское общество, которое призирает. Он мечтает достичь славы и Тулона, тем самым отправляется на войну, думая, что в этом заключается его жизненная ценность. Но вскоре он меняет свои взгляды и находит истинные ценности.

Так же в произведении Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» главного героя Чацкого настигает одиночество, приехав обратно домой в Москву, он встречает Софью, в которую влюблен с детства. Когда Чацкий хотел спросить у отца Софьи о женитьбе, то Фамусов дал понять, что для него важно наличие высокого чина и служение государству на что Чацкий ответил «Служить бы рад, прислуживать тошно». Он сравнивает старое поколение и поколение Фамусов, которым важен только статус в обществе. Вечером на балу у Фамусовых кто-то распространил слух о сумасшествии Чацкого, и когда он узнал, что это сделала его возлюбленная, он понял, что все его надежды не оправдались. Ему не место было в фамусовском обществе и находиться там было неуютно. Он не видел смысла оставаться в Москве и уезжает.

Таким образом разные взгляды на мир и недопонимание приводит к тому, что людей могут не принять в обществе, так как они отличается от других, никто не пытается их понять тем самым оставляя таких людей с чувством одиночества.