9.3. Что такое жизненные ценности? По тексту Паустовского: «Бабушка моя Викентия Ивановна жила...» (ОГЭ по русскому)

Жизненные ценности - это приоритеты, которых придерживается человек на протяжении всей жизни. Чаще всего им соответствуют такие нравственные категории, как дружба, любовь, доброта. Но у всех они разные, по ним мы можем определить, какими людьми являются друзья, одноклассники. Но что же по-настоящему ценно в жизни человека? Давайте порассуждаем.

В тексте Паустовского главный герой очень любил свою бабушку.

Викентия Ивановна никогда не ругала внука за длительные прогулки: "Иногда она говорила, что соскучилась одна за весь длинный день, но никогда не бранила меня за то, что я пропадал так долго". Кроме того, главный герой писал рассказ о своем киевском лете. Он не говорил об этом бабушке, но когда она узнала, что его работу опубликуют, то была счастливее внука: "Она радовалась моему первому рассказу, больше чем я". Исходя из этого, можем сделать вывод, что для Викентии Ивановны жизненными ценностями были семья, благополучие родных и близких.

Главная героиня романа А. С. Пушкина "Евгений Онегин", Татьяна, влюбившись в Евгения, написала ему любовное письмо, но он из-за своих принципов ответил на него отказом. Спустя время на одном из балов главный герой встречает Татьяну, уже изменившуюся и похорошевшую. Евгений влюбляется в нее и признаётся ей в этом в письме, однако героиня отказывает ему в совместном счастье, несмотря на взаимность чувств. Татьяна уже была замужем и не хотела предавать своего супруга. Мы можем сделать вывод, что для главной героини произведения "Евгений Онегин" одной из основополагающих жизненных ценностей является верность.

В заключение я хотел бы сказать, что чаще всего для людей важны именно нравственные ориентиры. Но, конечно, у каждого человека они свои.