9.3 Что такое жизненные ценности? По тексту К. Г. Паустовского «Бабушка моя Викентия Ивановна жила в маленьком флигеле, в котором было четыре комнаты…» 31 вариант (ОГЭ по русскому)

У каждого человека есть то, что он считает самым важным в своей жизни. Для кого-то это семья, любовь, для кого-то карьера и деньги. Жизненные ценности — это то, ради чего ты живёшь. Они могут быть как материальными, так и духовными. Что же по-настоящему значимо в жизни человека? Ответить на вопрос нам поможет рассказ «Сон в бабушкином саду» из «Повести о жизни» Константина Георгиевича Паустовского.

Эта склонность к духовной жизни и сближает разных по возрасту людей, помогает им ценить и любить друг друга.

Вот почему бабушка радуется, когда узнаёт о первом творческом опыте внука: «Она радовалась моему первому рассказу больше, чем я». Таким образом, интерес к чтению, книгам, музыке и красоте, романтический, возвышенный взгляд на действительность могут вести человека по жизни, делая её насыщенной и радостной.

Духовная близость характеризует и героев повести Владимира Галактионовича Короленко «Дети подземелья». Для Васи, Сони и их отца главным в жизни является служение справедливости, утешение плачущих, помощь тем, кто страдает. В конце произведения мы видим брата и сестру на маленькой могилке Маруси. Они здесь вместе читают книги, делятся своими первыми молодыми мыслями, первыми планами крылатой и чистой юности. Именно здесь они дают клятвы жить честно. Автор показывает, что для этих людей счастье заключается в борьбе за справедливость, они живут не только для себя, но и для других. Это приносит удовлетворение.

Таким образом, у каждого человека существуют свои жизненные ориентиры, интересы и цели. Но какими бы они ни были, важно помнить одно: вечными ценностями в нашем обществе навсегда останутся любовь, семья, дружба, уважение к людям. (278 слов)