Жизненные ценности в нашей жизни по тексту К. Г. Паустовского «Бабушка моя Викентия Ивановна жила в маленьком флигеле, в котором было четыре комнаты…» (ОГЭ по русскому)

Жизненные ценности — моральные устои и вещи, которые дарят человеку определённые эмоции. Они формируются постепенно и зависят от мировоззрения, воспитания, образования и культуры человека. Когда у человека полностью сформировались его жизненные ценности, он начинает в них искать смысл жизни и стремится их исполнить как можно скорее.

В произведении Паустовского у главной героини — Викентии Ивановны — есть жизненные ценности, которые можно назвать духовными и нематериальными.

Для неё важно, чтобы её близкий человек был счастлив. Она радуется за достижения внука как за свои, и находит в этом те эмоции, которые могут скрасить её жизнь.

Хочу привести пример из личной жизни. Когда я гостила летом у бабушки, я встретилась с человеком, который запомнился мне на всю жизнь. Он жил один и отличался от всех тем, что часто общался с молодежью и постоянно проводил с ними время. Он не представлял свою жизнь без музыки и гонок, которые он часто посещал. Для него жизненной ценностью было чувство свободы. Он сам говорил, что человек должен быть вольным, чувство свободы приносит мне искреннее удовольствие, которое даёт мне силы двигаться дальше. Нельзя не согласиться с его словами, так как каждый из нас получает неподдельное удовольствие от исполнения своих потребностей, например, кто-то любит сладкое, а кто-то компьютерные игры, и для них это является жизненной ценностью.

Жизненные ценности у каждого человека разные. Он всегда будет пытаться делать то, что приносит ему удовольствие. И только невежда может судить о "правильности" жизненных ценностей.