В чём главная цель творчества писателя? (ЕГЭ по русскому)

В чём главная цель творчества писателя? Именно эта проблема привлекла внимание автора текста К. Г. Паустовского.

Свой первый рассказ герой писал, думая о мнениях редактора, читателей и критиков. Именно поэтому «в рассказе не чувствовалось автора - ни его гнева, ни мыслей». Когда герой снова начал работу над рассказом, творя «как бы для себя и для самого дорогого человека на свете», ему удалось создать прекрасное произведение. Этот пример показывает, что деятельность писателя можно назвать творчеством только тогда, когда в его произведениях есть чувства и переживания.

В качестве второго примера автор обращает внимание читателя на размышления героя: «писателем может быть только тот, у кого есть, что сказать людям». Поняв, что он может сказать до обидного мало, герой бросил писать на долгие годы.

Он «жил, работал, любил, страдал, надеялся, мечтал», зная, что «рано или поздно» начнёт писать, но жил не оттого, что это было его целью, а потому, что «это требовало его существо». Литература для героя была «самым великолепным явлением в мире». Именно поэтому он хотел в будущем сказать людям очень много. Этот пример помогает понять, что цель писателя - это сказать и донести то, что раньше было сокрыто.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что цель творчества писателя - выражение своего внутреннего мира и мыслей.

Позиция автора такова: «главное для писателя - это с наибольшей точностью и щедростью выразить себя, своё время».

Я полностью разделяю позицию автора. Мысль Паустовского, отражённую в тексте, можно также подтвердить, опираясь на историю создания романа М. А. Шолохова «Тихий Дон». Автору действительно удалось выразить «себя и своё время». Он приезжает на Дон, чтобы полностью погрузиться в атмосферу казачества. Ведь Шолохов, выросший среди казаков, попадает в родную стихию. В романе отразились не только собственные мысли и чувства автора, но и исторические события.

Подводя итоги к сказанному, можно отметить, что именно в отражении своих мыслей и внутреннего мира заключена писательская цель.