Значимость творчества писателя и его личности в истории по Паустовскому 8 вариант (ЕГЭ по русскому)

Невозможно представить историю народа без его культуры. Как творчество писателей связывает нас с прошлым? Именно проблему значимости творчества писателя и его личности в истории ставит

К. Г. Паустовский в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая над вопросом, автор убеждает читателя, что «каждому времени нужен свой летописец, не только в области исторических событий, но и летописец быта и уклада». Их произведения, перенося нас в прошлое, показывают, как люди жили раньше, отражая при этом всю резкость эпохи. Например, писателя Владимира Александровича Гиляровского можно смело назвать «комментатором своего времени»: он прекрасно знал Москву, знакомил своего читателя с бытом и людьми старого города.

Таких людей всегда мало и не хватает, а именно они «делали и делают огромное культурное дело». Этот пример показывает: литература —своеобразный мост между эпохами.

Кроме того, автор считает, что писатели, «не важно — много ли они или мало написали», определяют собой своё время. Любой представитель литературного мира непроизвольно ассоциируется у нас с историческими событиями, олицетворяя при этом общественную и культурную жизнь страны. Думаю, автор текста хотел сказать, что не только творчество, но и сама личность писателя — это образ эпохи.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, насколько тесна связь литературы с историей. Писатели, их произведения отражают исторические события и жизнь людей той или иной эпохи.

Авторская позиция, по моему мнению, такова: писатели «определяли собой своё время». История страны «преломлялась в их деятельности».

Я согласна с точкой зрения автора относительно поставленной проблемы и считаю, что главная задача писателя, поэта — максимально реалистично передать происходящие события, сделать так, чтобы читатель вместе с литературным героем прошёл его жизненный путь. Литературные произведения непременно должны напоминать о прошлом, поддерживать в людях знание истории, судьбы народа.

Русская культура богата талантливыми людьми. Владимир Высоцкий — известный и любимый не одним поколением поэт, музыкант. Актуальные социальные проблемы того времени, поднимаемые в его произведениях, вечная тема любви завоевывали сердца читателей и слушателей, именно потому что были близки современникам Высоцкого.

Таким образом, литература тесно связана с историей. Писатель, его творчество – отражение эпохи. Описывая современность во всех её красках, он даёт представление о прошлом последующим поколениям.