В чём заключается цель труда писателя? По тексту Ю. К. Олеши «В каждом человеке есть дурное и есть хо­рошее…» (ЕГЭ по русскому)

Далеко не каждый человек способен написать хорошую книгу. Чтобы создать стоящее литературное произведение нужен не только талант, но и долгая усердная работа. В чём же заключается цель труда писателя? Над этой проблемой размышляет Юрий Карлович Олеша в своём тексте.

Чтобы разобраться в этом вопросе, автор приводит собственные рассуждения. Он говорит о том, что у каждого человека есть как положительные, так и отрицательные черты характера, которые проявляются с разной силой.

Цель писателя состоит в том, чтобы, пережив «чужие страсти», показать их открыто читателю, не упустив ни одной детали: «Художник умеет вытягивать эти ростки и превращать их в деревья». Тем самым, Олеша говорит о том, что для писателя важно уметь переживать чувства своего героя и переносить их на страницы своего произведения.

Также автор говорит, что у писателя с природой складываются особые отношения. Именно поэтому он должен тонко ощущать окружающий мир. В качестве примера автор рассказывает, что может создать образ труса с помощью своей памяти, в которой остался лишь только след или намёк действия, причиной которой была трусость. Из этого следует, что писатель на основе мельчайших деталей и впечатлений должен уметь создать целостный образ.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что цели труда писателя состоят в том, чтобы, пережив определённые жизненные впечатления, переработать их в себе и изложить в своём произведении.

Сам Олеша считает, что главное назначение писателя состоит в том, чтобы воспитывать молодое поколение, делать его лучше. Для этого автор должен создать героя из самых лучших черт, которые он имеет, чтобы молодые люди хотели ему подражать.

Я согласна с мнением автора и считаю, что писатель должен быть не просто рассказчиком, а ещё и учителем, нравственным воспитателем. Так в романе-эпопее «Война и мир» Лев Николаевич Толстой показал образ поистине искренней и доброй натуры — Наташи Ростовой. Этой девушки присущи такие черты, как открытость, честность и милосердие. Её жертвенность красива, она не требует оплаты за свои действия и решения. Я думаю, что в ней автор сумел воплотить черты, которые он считал идеальными в человеке и которыми обладал сам. Его главная героиня — это тот персонаж, у которого многому стоит поучиться.

Подводя итог, хочу сказать, что писательский труд очень тяжёл, ведь, создавая своё произведение, автор должен пережить множество чувств, воспроизвести в своей памяти самые незначительные воспоминания, чтобы создать яркий и целостный образ, который останется в душах читателей.