Пример: Вера в человека. Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор затрагивает несколько проблем, одной из них является вера в человека.

Чтобы обратить внимание читателя на данный вопрос, А. П. Чехов пишет о докторе, который приехал в маленький город. «В груди этого учёного человека билось чудное, ангельское сердце», - именно так его характеризовали жители. По этому описанию можно понять, что доктор был великодушным и всегда всем помогал. Все жители городка безгранично любили его. Но случилось несчастье – доктора нашли убитым.

Виновника преступления обнаружили очень быстро, и, несмотря на весомость всех улик, он оказался оправдан. На решение судей повлияло лишь одно – никто не верил, что «мог найтись такой человек, который бы осмелился убить … доктора». Данный отрывок показывает, насколько люди верили в своего лекаря.

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что доктор на самом деле был уникальным человеком, основой жизни которого являлась безвозмездная помощь людям.

Позиция автора ясна, она заключается в следующих строчках: «Даже, когда совесть говорит мне, что, оправдав преступника, присяжные сделали ошибку, то и тогда я торжествую».

Я не могу не согласиться с мнением Антона Павловича, ведь действительно существуют настолько светлые люди, в убийство которых невозможно поверить. Примером такого человека может послужить Данко из произведения М. Горького «Старуха Изергиль». Данный герой пожертвовал своей жизнью ради благополучия других людей, поэтому очень трудно представить, что кто-то мог желать ему зла.

В заключение хотелось бы выразить надежду на то, что количество благодетелей будет расти, а вследствие, негатива в нашем мире будет становиться всё меньше и меньше.