Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры… Как вера влияет на человека? (ЕГЭ по русскому)

Что такое вера в человека? Как она влияет на людей? Вопросы, над которыми задумывается А. П Чехов, без сомнений, являются актуальными во все времена.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает легенду, услышанную от его покойной бабушки. В одном маленьком городке поселился старый мужчина, который по профессии являлся врачом. «Он знает всё», «Он любит всех»- так отзывались о нём местные жители, и не просто так: герой, будучи больным, готов был прийти на помощь, куда бы не пришлось взбираться, не щадил себя и никогда не брал за свои услуги деньги. Благодаря этому примеры мы понимаем, что его любовь к людям, бескорыстность пробудила у народа веру в человека, в его доброту, ведь мужчина был не только хорошим врачом, но и сочувствующим человеком. Далее рассказывается о том, что нашли в яме мёртвого доктора и что были обнаружены улики, указывающие на одного шалопая, который был много раз судим.

«Нет, если я не правильно сужу, то пусть меня накажет Бог, но клянусь, подсудимый не виновен! Я не допускаю мысли, что мог найтись такой человек, который осмелился бы убить нашего доктора»- таков был непростой приговор судьи, с которым согласились жители города. Автор хочет донести до нас то, что вера в человека не позволила гневу взять вверх и гнить душам народа. Люди отпустили убийцу из-за великодушия и искренней веры, которую закрепил в них умерший доктор.

Оба примера, дополняют друг друга и позволяют понять, что вера в людей- это вера в доброту, чистоту намерений человека, с её помощью мы можем измениться, поменять взгляды на мир и духовно вырасти.

Авторская позиция ясна и заключена, думаю, в словах Михаила Карловича : «Судите сами господа: если судья более верит человеку, чем уликам, вещественным доказательствам и речам, то разве эта вера в человека сама по себе не выше всяких житейских соображений?», и не зря Антон Павлович в конце пишет, что вера благотворно влияет на нас, воспитывает великодушные чувства и побуждает любить и уважать абсолютно каждого человека. Трудно не согласиться с драматургом, потому что вера, так же как надежда и любовь, помогает больше доверять другим и улучшить психологическое и нравственное состояние не только самого человека, но и того, в кого он верит. Так, в другом произведении Чехова «Чудесный доктор» семья Мерцаловых терпит множество несчастий, сначала из-за болезни Мерцалова увольняют с работы, потом заболевают дети, одна девочка умирает, заболевает другая, денег на лекарство нет. Глава семейства просил милостыню, но никто не помог, вера в людей потерялась, как и смысл жизни. Лишь только доктор Пирогов бескорыстно спасет героев, ничего не требуя взамен, тогда находится вера у главы семейства, и через некоторое время он находит работу. Думаю, что встретив бедного человека, главный герой не пройдёт мимо, потому что в его сердце сохранилась память о доброте Чудесного доктора

Таким образом, вера в людей благотворно влияет на человека, делает его добрее, мотивирует на хорошие поступки.