Пример. Какое влияние оказывает вера на человека? Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает вера на человека? Именно эту проблему поднимает в своём тексте Антон Павлович Чехов.

Автор обращает внимание читателей на садовника, который с восторгом встречает оправдательные приговоры, даже если присяжные заседатели оправдали преступника. Это говорит о том, присяжные верят человеку больше, чем уликам. По мнению садовника, «такая вера выше всяких житейских соображений».

Приведу ещё один пример, который будет дополнять мои ранее сказанные слова. Автор рассказывает нам историю о замечательном докторе, которого любили все жители города.

Они считали, что в груди этого учёного билось ангельское сердце. Доктор любил людей и отдавался своей работе полностью. Но в один прекрасный день он был найден в овраге мертвым. Все улики указывали на то, что это совершил «один шалопай, уже много раз судимый». Но на суде убийца был полностью оправдан, потому что жители города просто-напросто отказывались верить в то, что кто-то смог убить такого хорошего человека.

Оба примера, дополняя друг друга, дают нам понять, что вера иногда влияет на человека больше, чем вещественные доказательства и улики, находящиеся у него под носом.

Позиция автора заключается в том, что вера в лучшее в человеке воспитывает в нас великодушие и всегда побуждает любить и уважить каждого человека.

Я полностью согласна с мнением автора. Вера в людей необходима, так как она оказывает огромное влияние на человека, учит нас быть более снисходительными и гуманными по отношению друг к другу. В произведении Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова верит в добро в душе человека и старается никого никогда не осуждать. Вера Сони Мармеладовой в Родиона Раскольникова помогла ему раскаяться в совершённом им преступлении и встать на путь исправления.

Таким образом, важно не забывать о вере друг в друга. Она помогает нам воспитывать в себе такие высокие чувства, как великодушие, любовь и уважение друг другу.