Вера в человека. Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры (ЕГЭ по русскому)

«Следует ли хранить веру в человека?» -этот вопрос поднимает Антон Павлович Чехов в своём тексте.

Проблема раскрывается автором на примере городского врача. Он безвозмездно помогал людям, несмотря ни на что выполнял свою работу («в груди этого учёного человека билось чудное, ангельское сердце»). Люди верили в доктора, ведь он всегда готов был вылечить жителей. Это пример веры в человека, надежда на помощь и благодарность за проделанную им работу. После гибели доктора, убийцу приговорили к смертной казни.

Однако люди не верили в то, что «мог найтись такой человек, который осмелился бы убить нашего доктора!». Жители города не помогли поверить, что у кого-то поднялась рука на врача. Из этого примера следует, что лучше поверить человеку, чем несправедливо обвинить. Оба примера, дополняя друг друга, показывает, что вера учит нас нравственности и благотворно влияет на душу человека.

Автор считает, что нужно верить в людей. Вера побуждает любить и уважать каждого человека.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, вера-это положительное качество, которое учит нас относиться к другим людям великодушно и любить ближнего. Я считаю, что вера воспитывает в нас только положительные, высоконравственные качества.

Докажу свою позицию примером из литературы. В романе Михайла Федоровича Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова верит в добро, которое есть в каждом человеке. Так, героиня первая узнает об убийстве старухе-процентщицы и помогает Раскольникову признаться в убийстве. Позже, Соня отправляется с Родионом Раскольников на каторгу, где помогает ему вновь обрести веру в лучшее будущее.

Таким образом, вера в человека воспитывает в нас положительные качества характера, а также помогает другим людям в сложных жизненных ситуациях.