Жестокость войны. Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Вениамин Александрович Каверин размышляет о проблеме жестокости войны.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор пишет о событиях, которые произошли в период Великой Отечественной войны. Рассказчик ехал в поезде, по дороге увидел в окно танкистов, принял их за своих, но позже « … люки закрылись, и это была последняя минута, когда ещё невозможно было предположить, что по санитарному эшелону, в котором находилось, вероятно, не меньше тысячи раненых, другие, здоровые люди могут стрелять из пушек».

Автор дает понять читателю:в военных действиях люди не проявляют гуманизма по отношению к врагу, убивают тёх, кто и так подвергся страданиям и мучениям.

Кроме того, в тексте упоминается, что рассказчик с санитарками и сослуживцем Ромашовым прячется от немцев в чаще. Позже рассказчик остаётся с Ромашовым вдвоём и вскоре:»Он вытащил из- под моей головы мешок с сухарями… флягу с водой и пистолет…. Оставить меня одного, голодного и безоружного, тяжело раненного в лесу, в двух шагах от расположения немецкого десанта. . . он ушёл, что было равносильно убийству, а может быть, даже и хуже». Вениамин Александрович Каверин хотел донести до читателя важную мысль:в войне многие не задумываются о со своих сослуживцах, совершают безнравственные поступки в своих интересах.

Примеры дополняют друг друга, показывают:в войне люди не только не думают о жертвах, но и предают ближних, которые находятся в том же положение.

Позиция автора ясна:в войне проявляется вся бесчеловечность и хладнокровность людей.

Я согласна с мнением автора. Действительно, война никого не щадит, приводит к уничтожению людей, сожжению земель, разрушению городов. Например, во время Первой Мировой Войны немецкая армия использовала удушающие газы, которые приводили к моментальной гибели людей.

В заключение ещё раз подчеркну, что от войны страдают все, нужно стремится решать конфликты таким образом, чтобы они не касались жизни людей.